Баклажаны жареные с луком можно подавать к любому блюду или использовать в качестве закуски. Они получаются очень вкусные и сочные. В горячем виде баклажаны более нежные на вкус. А если их охладить несколько часов в холодильнике, то они начинают напоминать по текстуре и вкусу жареные грибочки. Просто и недорого, что может быть лучше?
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Баклажан – 400 г
- Лук репчатый – 120 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 20 мл
- Соль – 0.5 ч.л. +1 ст.л. для баклажан
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Укроп – 3 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт баклажанов жареных с луком
Рецепт баклажанов жареных с луком с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажанов, жареных с луком.
Сорт баклажанов не имеет особого значения. Главное, чтобы они были плотные и свежие.
В этом рецепте я использовала обычный репчатый лук. Его можно заменить на белый, красный или использовать лук шалот. Подойдёт любой, который есть у вас под рукой.
-
Шаг 2
Баклажаны помыть и обсушить. Срезать хвостик и нарезать вдоль. Ширина ломтиков — около 8 миллиметров.
-
Шаг 3
Переложить полоски баклажанов на тарелку и посыпать их небольшим количество соли. Оставить баклажаны на 10-15 минут. За это время соль вытянет из баклажанов всю горечь. Если у вас баклажаны без горечи, то можно пропустить этот шаг.
-
Шаг 4
Подготовить лук для жареных баклажанов на сковороде.
Очистить репчатый лук от шелухи и промыть. Разрезать каждую луковицу пополам и далее, нарезать лук на лепестки толщиной около 3 миллиметров.
-
Шаг 5
Разогреть в большой сковороде растительное масло. Можно использовать любое, какое есть под рукой. Главное, чтобы оно было рафинированным, без запаха. В рецепте я использовала обычное подсолнечное масло. Выложить в разогретое масло нарезанный лук.
-
Шаг 6
Обжаривать лук на среднем огне около 3-4 минут при периодическом помешивании. Лук должен стать слегка прозрачным и начать приобретать золотистый оттенок.
-
Шаг 7
Протереть полоски баклажанов бумажным полотенцем от сока и соли. Нарезать баклажаны на брусочки шириной 9-10 миллиметров.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 8
Выложить в сковороду к луку нарезанные брусочки баклажанов.
-
Шаг 9
Жарить баклажаны с луком на сковороде около 8 минут. Огонь при этом должен быть средним. Необходимо периодически перемешивать баклажаны, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.
-
Шаг 10
Очистить чеснок от шелухи и мелко нарезать. Можно воспользоваться прессом для чеснока или мелкой тёркой.
-
Шаг 11
Подготовить укроп для баклажанов с луком.
Веточки укропа хорошо промыть и обсушить. Срезать жёсткие стебли, а листики очень мелко нарезать.
Вместо укропа подойдёт любая зелень, которая есть у вас в холодильнике. Очень хорошо сочетаются жареные баклажаны со свежей петрушкой или листиками свежего тимьяна.
-
Шаг 12
Добавить в сковороду к жареным баклажанам с луком нарезанный чеснок, соль, чёрный перец и укроп. Лучше всего использовать свежемолотый чёрный перец. У него более яркий аромат и насыщенный вкус.
-
Шаг 13
Баклажаны с луком хорошо перемешать и готовить на среднем огне ещё около трёх минут. За это время чеснок отдаст баклажанам свой аромат и уже не будет таким жгучим и острым.
-
Шаг 14
Снять готовые жареные баклажаны с огня и можно сразу подавать их к столу. Они отлично подходят к мясу, картофельному пюре и макаронам. Еще их можно выложить на бутерброд или подавать как легкое самостоятельное блюдо.
Чтобы получить текстуру и вкус грибочков, достаточно охладить баклажаны и переложить их в контейнер. Убрать баклажаны в холодильник на 4-5 часов. Баклажаны станут более плотными и насыщенными на вкус. Такие баклажаны с луком отлично подойдут в качестве закуски.
Жареные баклажаны с луком готовы. Приятного аппетита!
Другие рецепты ИЗ БАКЛАЖАНОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ