Главная Вторые блюда Баранина, тушенная с айвой, на Новый год

Баранина, тушенная с айвой, на Новый год

admin


Новый год — семейный праздник, который нужно провести вкусно, сытно и весело. Чем порадовать и что приготовить для своих родных? В моем меню для праздничного стола всегда есть это сытное и ароматное мясное блюдо на горячее — баранина, тушенная с айвой. Она получается очень нежной и сочной.

Благодаря айве кусочки мяса и соус напитываются фруктовым ароматом, и в блюде появляется небольшая кислинка. И к мясу у вас получится вкуснейшая подлива, которой можно дополнить картофельное пюре или гарнир из крупы.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Баранина850 г мякоть
  • Айва400 г
  • Лук репчатый200 г
  • Перец болгарский125 г
  • Цедра лимона1 ч.л. + апельсина
  • Розмарин1 веточка (-и)
  • Масло растительное60 мл
  • Мука пшеничная50 г
  • Перец красный жгучий0.25 ч.л. хлопья
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Бульон150 мл мясной
  • Укроп15 г

  • Подготовить необходимые ингредиенты для вкусной баранины, тушенной с айвой, на Новый год.

    Выбрать баранину хорошего качества. Можно взять ножку и обрезать мясо, или взять мякоть, как в этом рецепте. Мясо баранины не должно иметь резкого запаха. На мясе не должно быть крови и подтеков. Если баранина молодая, специфического запаха совсем не должно быть, как и темного цвета мяса.

    Айву я использовала сочную, ароматную и не терпкую.
    Болгарский перец можно использовать любого сорта и цвета.
    Пряности можете подобрать по своему вкусу. Я возьму веточку розмарина и немножко цитрусовой цедры, красный горький перец и хмели-сунели.

    Мясной бульон подойдет из курицы, говядины, индюшатины, свинины или другого вида мяса. Можно взять овощной бульон. А, если бульон заменить белым сухим вином, получится еще вкуснее и ароматнее.

  • У меня баранина не молодая, поэтому есть немного специфического запаха. Я залила мясо холодной водой на 3 часа. Через каждые 30 минут меняла воду на свежую.

  • Айву хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам. Вырезать плотную семенную коробочку. Нарезать дольками.

  • В глубокую сковороду влить 20 мл растительного масла. Выложить дольки айвы. Обжарить на большом огне до золотистого цвета с двух сторон.

  • Обжаренную айву переместить на отдельную тарелку.

  • Баранину хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. При необходимости обрезать лишний жир. Нарезать на средние кусочки весом около 50-60 г.

  • В отдельную тарелочку всыпать муку. Добавить половину чайной ложки соли, горький красный перец в хлопьях или молотый, хмели-сунели. Перемешать.

  • Каждый кусочек баранины запанировать в мучной массе со всех сторон.

  • В эту же сковороду, где обжаривалась айва, влить еще 20 мл масла. Хорошо разогреть. Выложить кусочки баранины. Обжарить с одной и второй стороны до румяной корочки на сильном огне.

  • Обжаренное мясо выложить на бумажные салфетки.

  • Очистить и промыть лук. Нарезать полосками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло (20 мл). Добавить лук. Обжарить 2-3 минуты на большом огне, помешивая.

  • К луку опустить обжаренные кусочки баранины. Влить мясной бульон. Добавить веточку розмарина. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса. Время тушения зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 40 минут, чтобы баранина стала мягкой.

  • Через 40 минут тушения лук и мясо отдали свой сок, и подливы стало больше.

  • Болгарский перец промыть и обсушить. Удалить семена. Разрезать на 4-6 частей. Добавить к мясу. Довести до кипения и готовить 8-10 минут на небольшом огне под крышкой.

  • Опустить кусочки обжаренной айвы. Добавить цедру цитрусовых. У меня смесь апельсиновой и лимонной цедры. Можно взять сушеную или свежую. При необходимости подсолить и поперчить. Тушить баранину с айвой и специями для новогоднего стола 5-8 минут на маленьком огне под крышкой.

  • Посыпать щедро рубленым укропом и сразу подавать к праздничному столу.

  • Этап хранения. Тушеную с айвой баранину можно приготовить за пару дней до Нового года, чтобы не бегать на кухней перед застольем. 2-3 дня готовое мясо может храниться в холодильнике в герметичном контейнере с крышкой. Плотно его закройте, а перед праздничным ужином разогрейте в микроволновке или на сковороде. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться