Бигус – это очень вкусное блюдо на основе квашеной капусты. Традиционно его готовят с мясом. Этот рецепт бигуса, на мой взгляд, тоже очень удачный. С купатами он готовится быстро и просто. Слегка подкопчённая грудинка в составе делает бигус очень ароматным. А с шампиньонами текстура получается нежной.
Попробуйте приготовить бигус с купатами в сочетании с картофельным пюре и, поверьте, это станет любимым блюдом вашей семьи!
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 500 г
- Грудинка – 150 г
- Колбаски – 500 г купаты
- Шампиньоны – 300 г
- Петрушка – по вкусу для подачи
-
Подготовить все ингредиенты для бигуса с купатами. Капуста должна быть квашеной.
В рецепте использовались купаты из мяса индейки. Выбирайте купаты на свой выкус и, учитывая предпочтения вашей семьи. Главное, чтобы они были свежими и натуральными.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Подготовить грудинку для бигоса с купатами. Лучше брать слегка подкопчённую грудинку. В ней больше аромата, что позволяет придать готовому блюду пикантность и неповторимый вкус.
Срезать с грудинки шкурку. Нарезать грудинку крупными брусочками.
-
Подготовить шампиньоны. Для этого их нужно промыть и очистить от веточек и грязи. Нарезать грибы на тонкие слайсы.
Не стоит долго промывать шампиньоны. Грибы быстро впитывают в себя жидкость и получаются менее ароматными и водянистыми.
В рецепте бигуса с купатами использовались свежие шампиньоны. При желании можно использовать замороженные грибы. В этом случае грибы нужно предварительно разморозить в холодильнике и слить с них образовавшуюся жидкость.
-
Выложить нарезанную грудинку в кастрюлю и поставить её на средний огонь. Обратите внимание на то, что кастрюля должна быть холодной. Это нужно для того, чтобы в процессе нагрева из грудинки вытапливался жир. Если выложить грудинку в горячую кастрюлю, то она начнёт зажариваться прежде, чем жир начнёт таять.
Стоит обратить внимание и на выбор кастрюли или глубокой сковороды. Они должны быть такими, чтобы в процессе приготовления их можно было поставить в духовку. Без пластиковых ручек.
-
Обжаривать грудинку при постоянном помешивании до тех пор, пока из неё не вытопится жир, и она не начнёт приобретать золотистый оттенок.
-
Добавить к грудинке предварительно нарезанные шампиньоны. Обжаривать грудинку с грибами в течение 5 минут при постоянном помешивании. Огонь не должен быть сильным, чтобы грудинка с грибами не сгорели. Однако, не стоит делать огонь и слишком маленьким. В этом случае блюдо будет тушиться, а не жариться.
-
Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам квашеную капусту. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить бигус на среднем огне в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
-
Сделать на купатах небольшие надрезы. Выложить купаты в кастрюлю. Закрыть крышкой и готовить бигус с купатами в течение 5-7 минут. За это время мясо почти полностью приготовится.
Если не надрезать купаты, то в процессе приготовления они могут лопнуть.
Солить бигус с купатами не нужно. Все ингредиенты уже содержат в себе достаточное количество соли. При желании можно добавить немного чёрного перца или других специй.
-
Снять с кастрюли крышку. Выключить огонь. Поставить кастрюлю с бигусом на середину заранее разогретой духовки. Готовить бигус с купатами в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
-
Достать готовый бигус с купатами из духовки. Закрыть кастрюлю крышкой и дать отдохнуть блюду в течение 5 минут.
-
Подавать бигус с купатами можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с любым гарниром. Очень хорошо бигус сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами. Для большей свежести можно присыпать бигус измельчёнными листьями петрушки.
Бигус с купатами готов. Приятного аппетита!