Какие рецепты я только не пробовала, но блины тонкие на кипятке и молоке — мой фаворит. В этом рецепте одни плюсы! Тесто готовится очень быстро. Готовые блинчики получаются очень тонкими и пористыми. Нежные на вкус, в меру сладкие и съедаются мгновенно. Блины можно фаршировать сладкой начинкой, а если не использовать ванильный сахар, то и соленая начинка отлично подойдет.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл
- Вода – 300 мл кипяток
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – 5 г
- Сахар – 30 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука рисовая – 100 г
- Масло растительное – 30 мл + для смазывания сковороды
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тонких блинов на кипятке.
Советы по выбору ингредиентов:
Для приготовления заварных блинов я буду использовать муку высшего сорта. Она самая белоснежная, нежная, и выпечка из нее получается очень хорошего качества. Чем свежее мука, тем она лучше по качеству. Часть пшеничной муки я заменила на рисовую, и конечный результат мне понравился.
Какое молоко выбрать для приготовления блинного теста? Тесто для блинов можно готовить почти на всех видах молока. Я рекомендую взять пастеризованное коровье молоко с жирностью 3,2-4%. Молоко за 30-40 минут до приготовления достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. В теплом молоке лучше смешиваются все ингредиенты, и мука не будет образовывать комочки.
-
Подготовить муку для теста на блины.
Просеять через мелкое сито два вида муки, чтобы разбить комочки и насытить кислородом.
-
Для замеса теста подобрать глубокую посуду.
Вбить яйца. Всыпать сахар, соль, ванильный сахар.
-
Взбить 2-3 минуты на небольших оборотах, чтобы все ингредиенты соединились. Для взбивания я использую ручной миксер мощностью 500 ватт. Можно обойтись ручным венчиком.
-
К яичной массе влить молоко комнатной температуры. Перемешать до соединения всех ингредиентов.
-
Всыпать мучную массу.
-
Перемешать миксером до однородности, чтобы не было мучных комочков. На этом шаге тесто для блинов довольно густоватое.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Отдельно в чайнике вскипятить воду. Отмерить нужное количество кипятка и влить тонкой струйкой, не переставая перемешивать второй рукой, чтобы блины на кипятке, получились более пористыми.
-
Влить растительное масло. Я использую подсолнечное рафинированное.
-
Хорошо перемешать. Тесто для заварных блинов на кипятке готово.
Тесто получается очень жидким.
-
Подготовить сковороду для жарки тонких блинов на кипятке и молоке. Советую взять именно блинную сковороду. У меня сковорода диаметром 18 см.
Перед жаркой первого блина смазать дно тонким слоем растительного масла. Следующие блины можно жарить уже без масла. Если вы не уверены в своей сковороде, лучше смазывать перед жаркой каждого блина.
Только после сильного разогревания сковороды, тесто перемешать и зачерпнуть порцию. Влить в центр сковороды и быстрыми круговыми движениями распределить по всему дну. Количество теста зависит от диаметра сковороды. Если используется блинная сковорода с невысокими бортами, лишнее тесто можно сразу слить обратно в миску. Жарить блины 40-50 секунд на большом огне до румяного цвета.
-
Подковырнуть тонкий блин лопаткой и перевернуть. Жарить еще такое же время до золотистого цвета.
Таким образом, пожарить все блины на кипятке и молоке.
-
Сразу подавать к столу. У меня получилось 22 тонких блинчика. Больше всего я люблю подавать такие блины со сметаной. А с чем вы любите блины?
-
Блины тонкие на кипятке и молоке готовы. Приятного аппетита!