Чиа пудинг с авокадо — это нежный, кремовый, полезный десерт. Его можно приготовить к завтраку, на перекус или в качестве легкого ужина. Десерт красивый, яркий, в меру сладкий, с полезными лопающимися шариками семян чиа.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Авокадо – 300 г
- Молоко кокосовое – 250 мл
- Семена Чиа – 30 г
- Мед – 30 г
- Лимон – 140 г
- Фисташки – 20 г
-
Подготовить необходимые ингредиенты для чиа пудинга с авокадо.
Для приготовления пудинга подойдет спелое авокадо любого сорта. Этот плод очень питательный и богат полезными веществами. Вкус у авокадо нейтральный, и это позволяет использовать его приготовления самых разных блюд, в т. ч. десертов.
Как правильно выбрать авокадо? Плоды созревают уже после сбора урожая. Каждый сорт отличается вкусом, цветом и плотностью мякоти.
Плоды должны быть целыми, без механических повреждений, вмятин и признаков порчи.
Если плод авокадо спелый, он легко поддается легкому давлению в ладони. Такой плод лучше всего съесть сразу или отправить в холодильник на 1-2 дня, не более.Если плод твердый и не поддается легкому давлению, он созреет через 4-5 дней при комнатной температуре.
В составе десерта нет муки, дрожжей, красящих веществ, сахара и других добавок. Зато он содержит жиры, витамины, минералы, а благодаря семенам чиа и жирные кислоты омега-3. Только польза!
Кокосовое молоко можно заменить миндальным или любым растительным молоком. Если не придерживаетесь диеты, можно использовать коровье.
Семена чиа можно кушать в сыром виде и добавлять в разные блюда, в том числе и в те, которые поддаются термической обработке. Для лучшего усваивания чиа лучше всего измельчить в кофемолке, если блюдо будет сразу употребляться, или дать время набухнуть около 5-7 часов.
Благодаря лимонному соку сохраняется зеленый оттенок десерта, и плюс к этому, десерт получается с небольшой цитрусовой кислинкой.
Для подачи вместо фисташек можно взять любые орехи, кокосовую стружку, любые семена.
-
Лимон хорошо промыть и обсушить салфеткой. Если будете предварительно снимать кожицу, нужно ошпарить лимон кипятком и обсушить. Разрезать пополам. Отжать сок.
Я использую ручной пресс. У меня с одной половинки получилось 35 мл сока. Вторую половинку в рецепте не использую.
Можно купить готовый сок, который продается в супермаркете.
-
Авокадо хорошо промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. На разделочной доске разрезать плод пополам вокруг косточки. Разделить две половинки. Удалить косточку.
Если плод спелый, косточка легко удаляется руками. Можно взять маленьких нож, воткнуть его в ядро и извлечь из мякоти. Ложкой достать всю мякоть. Если плод спелый, мякоть легко отделяется от кожицы.
Очищенный авокадо отправить в глубокую посуду. Можно готовить десерт сразу в чаше блендера. Полить очищенный авокадо лимонным соком.
-
Добавить мед. Использовать нужно только натуральный продукт любого сорта. Подойдет и жидкий, и густой мед.
-
Влить кокосовое молоко.
-
Измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Попробовать на вкус. При необходимости добавить мед или лимонный сок.
-
Всыпать семена чиа. Перемешать.
-
Для подачи подобрать порционные пиалы, креманки или стаканы. Распределить по ним авокадную массу. У меня получилось 3 порции чиа пудинга с авокадо.
Накрыть крышечками и отправить в холодильник на 5-7 часов. Если чиа измельчить в кофемолке и смешать с авокадной массой, то десерт можно кушать через 2 часа.
-
Достать десерт из холодильника. Фисташки нарезать ножом на небольшие кусочки и посыпать сверху. Орехи у меня подсушенные и хрустящие.
-
Чиа пудинг с авокадо готов. Сразу подавать к столу. Приятного аппетита!