Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, а хочется чего-то вкусного, диетическая запеканка из творога в духовке без муки, манки и сахара вам отлично подойдет! Этот простой рецепт из трех основных ингредиентов — просто находка для меня. Запеканка получается очень нежной, мягкой, как суфле, и к тому же не вредной. Её можно и деткам, и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой. В запеканке мало калорий и много белка.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Творог – 600 г 5%
- Цедра апельсина – 10 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Молоко – 200 мл 2,5%
-
Видео-рецепт диетической запеканки из творога без муки, манки и сахара
Рецепт диетической запеканки из творога без муки, манки и сахара с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления диетической запеканки из творога в духовке без муки, манки и сахара.
Творог отлично подойдет с жирностью 5-9%. Обезжиренный творог не рекомендую использовать, так как в нем нет минерально-жирового баланса. Благодаря отсутствию жира не усваивается кальций, который необходим для нашего организма.
Качественный творог белого цвета. Если у творога желтый оттенок, возможно, в его составе есть растительный жир. Ярко-желтый цвет говорит об использовании красителей.
Молоко для рецепта выбрать любого производителя с минимальной жирностью.
-
Подготовить яйца для запеканки.
Яйца промыть. Аккуратно отделить белки от желтков.
-
Подобрать большую глубокую емкость для замеса теста диетической запеканки. Пересыпать творог. Добавить желтки. Влить молоко.
-
Измельчить блендером до однородной массы без комочков. Если нет блендера, советую протереть творог через мелкое сито.
-
Добавить апельсиновую цедру, перемешать. Вместо цедры можно взять ванилин. Одной щепотки будет достаточно.
-
В другую глубокую посуду перелить белки. Взбить миксером до пышной устойчивой массы. Время взбивания зависит от мощности вашей техники. Я взбивала ручным миксером 4-5 минут, начиная с небольших оборотов и постепенно увеличивая скорость. Белки считаются хорошо взбитыми, если при переворачивании белковая масса остается на месте.
-
В два-три приема ввести взбитые белки к творожной массе. После каждого добавления белков аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушность белков.
-
Должно получиться воздушное и нежное тесто для запеканки из творога.
-
Заранее подготовить форму для выпечки диетической запеканки из творога. Это может быть керамическая, стеклянная, металлическая или силиконовая форма. Я буду запекать в металлической разъемной форме диаметром 23 см. Дно и боковые стороны рекомендую застелить качественным пергаментом.
Переместить массу из творога в форму для запекания. Аккуратно разровнять лопаткой. Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Отправить запеканку в хорошо разогретую духовку. Выпекать 50-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники, размера заготовки и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия.
-
Я выпекала диетическую запеканку из творога 70 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.
В духовке запеканка хорошо увеличится в объеме и даже может треснуть. Но после отключения духовки, запеканка осядет. Не пугайтесь, так и нужно, так как в рецепте не используется мука.
Запеканку полностью остудить прямо в форме. После остывания переместить на плоскую тарелку. Нарезать на порции и подавать к столу.
-
Диетическая запеканка из творога в духовке без муки, манки и сахара готова. Приятного чаепития!
С чем подать диетическую запеканку из творога? Я предпочитаю такую запеканку с разными ягодами, кусочками фруктов. Можно полить медом или использовать натуральные сиропы: кленовый, топинамбура, агавы и другие.