Домашнее вино из яблок по этому простому рецепту получается очень приятным и легким на вкус. Оно кисло-сладкое, с ярким ароматом. Пить такое вино даже полезно, если знать меру, конечно. Готовится оно сравнительно быстро, поэтому рекомендую обязательно попробовать.
Домашнее вино, приготовленное по всем правилам, всегда отличается от магазинного. Оно вкусное и безусловно качественное, особенно, если не пить его раньше положенного срока. Единственный нюанс — это сладость. Вкус у всех разный. Кому-то понравится больше кислинки, а кому-то сладости. Тут уже нужно оттачивать мастерство и готовить снова, пока не получите тот самый — идеальный вкус.
Кстати, для сладости, кроме сахара, можно добавлять немного меда.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Яблоко – 3500 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 2 л
-
Видео-рецепт домашнего вина из яблок
Рецепт домашнего вина из яблок с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего вина из яблок по простому рецепту.
Для домашнего вина нужно выбрать спелые яблоки без гнили и червоточин. Яблоки можно использовать разных сортов, но лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Кислые яблоки делают вино более ароматным и терпким.
Выбирайте яблоки с однородной окраской и без повреждений. Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Переспелые яблоки могут сделать вино слишком сладким.
Вот несколько сортов яблок, которые хорошо подходят для домашнего вина:
- Антоновка — один из самых популярных сортов яблок для приготовления вина с ярким ароматом и кислинкой.
- Апорт — со сладким вкусом и ароматом.
- Мелба — с мягким вкусом.
- Ренет Симиренко — с насыщенным ароматом и терпким вкусом.
- Пепин Шафранный — с медовым вкусом и ароматом.
И еще пара советов по выбору яблок для домашнего вина:
- Если вы хотите приготовить вино с более насыщенным вкусом, используйте яблоки одного сорта, не смешивая разные.
- Если вы хотите приготовить вино с более терпким вкусом, используйте яблоки с семечками.
-
Яблоки необходимо помыть. Если попадаются повреждения — их нужно удалить.
Удалять ли семечки — зависит от вашего вкусу, они придадут горчинку вину.
-
Нарезать яблоки на небольшие кусочки, чтобы удобнее было получить из них сок.
-
Я семечки удалила.
-
Подготовить блендер или соковыжималку.
-
Пробить яблоки блендером. И в таком состоянии хранить в темном месте под тканью, примерно, неделю при температуре около 20 градусов. Жидкость со жмыхом необходимо промешивать каждый день, чтобы она не закисла.
-
Подготовить чистую ткань и пропустить сок со жмыхом через нее.
-
Если сок проливается через ткань плохо, придавите ткань руками и выдавите все до конца.
-
Добавить сахар в яблочный сок.
-
Перемешать сок с сахаром деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
-
Емкость накрыть стерильной резиновой перчаткой. В пальце перчатки сделать дырку иголкой.
-
В первые 3-5 дней сок будет активно газироваться, а через 10 дней настанет этап спокойствия у вина.
-
Вино нужно перелить в стерилизованные бутылки через марлю. Ничего страшного, если осадок попадет в бутылку. Хранить 2 недели при температуре до 20 градусов. Через 2 недели нужно повторить фильтрацию.
О том, как стерилизовать бутылки или банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ
-
Хранить домашнее вино из яблок нужно при температуре до 15 градусов, вертикально. Пить его можно уже сейчас, но лучше подождать еще 3-4 месяца. За это время вино обогатится вкусом и станет прозрачным.
-
Домашнее вино из яблок по простому рецепту готово. Можно дегустировать.