Главная Первые блюда Домашний куриный бульон: простой рецепт

Домашний куриный бульон: простой рецепт

admin


Домашний куриный бульон по простому рецепту можно готовить практически из любых частей курицы. Спинки, крылышки, ножки — всё подходит. Единственное, что не делает бульон наваристым и не даёт особого вкуса — это куриная грудка. Её лучше использовать в любых других блюдах, а не бульоне.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Курица700 г
  • Вода2 л
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый120 г
  • Зелень20 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец душистый4 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по желанию при подаче

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления домашнего куриного бульона по простому рецепту.

    В этот раз у меня две небольшие куриные четвертинки: ножка, бедрышко и небольшая часть спинки.

    Соли уходит, примерно, столовая ложка, чуть с горкой. Ориентируйтесь на свой вкус. Многие, насколько знаю, вообще не добавляют соль при варке бульона.

    У меня в заморозке всегда хранятся стебли петрушки и укропа. Нежную зелень я морожу отдельно, а вот стебельки всегда идут на бульоны. Так вот, именно их я и использую в своём рецепте. Беру небольшой пучочек и связываю кулинарной нитью.

     

  • Куриные четверти хорошенько промыть. При желании можно с одной или даже двух снять кожу и срезать жир.

    Всегда с одной убираю. Даже после этого всё равно получится достаточно жирный бульон. Но вы уже смотрите, хотите- убирайте, не  хотите — оставляйте.

  • Куриные четверти уложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и довести до кипения.

  • В процессе закипания снимать образовавшуюся пену.

  • Параллельно очистить морковь, репчатый лук и чеснок.

    Если хочется сделать бульон с более ярким и насыщенным вкусом, то овощи можно минут 10 — 15 запечь в духовке. А второй вариант — попросту выложить их на сухую сковороду и немного обжарить. Естественно, лук, так же как и морковь, разрезать на две половины и на сковороду положить срезом вниз.

    Если любите запах сельдерея (а его любят далеко не все), то он там тоже хорош. С корнем вкус будет нежнее, а со стеблем чуть сильнее.

  • Только лишь после того, как увидите, что пена больше не выделяется, добавляются овощи, оба вида перца, лавровый лист, пучок зелени и соль.

    Закрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне, примерно, на полтора часа.

    Маленький огонь — это 2 из 9 на моей индукционной плите. Бульон только чуть кипит, без бурных пузырьков.

  • По истечении полутора часов попробовать на соль, если вы решили её добавлять. Подрегулировать по надобности вкус.

  • Шумовкой выбрать из кастрюли всё содержимое, оставив в ней чистый бульон.

    Если хотите, то можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Если опасаетесь остатков каких-то мелких косточек или перцев, то застелить дуршлаг марлей и процедить бульон.

    Не хотите лишний жир, который образовался на поверхности? После того, как бульон остынет, поставьте его в холодильник. Жир на поверхности довольно быстро застынет, и его можно будет легко убрать.

  • Всё, домашний куриный бульон по простому рецепту готов!

    Далее используйте по назначению.

    Если я варю бульон, планируя в последствии его заморозить на будущее, то делаю его чуть более концентрированным — добавляю не два, а чуть больше литра воды.

    Зимой прекрасно завернуться в уютный плед, налить кружку бульона, чуточку поперчить, добавить немного зелени, и вуаля! Уютный вечер вам обеспечен. Особенно, если под рукой ещё случайно окажется горячий пирожок с мясом или капустой:)

    Приятного всем аппетита и вкусного бульона!



Источник

Вам может понравиться