Главная Первые блюда Довга азербайджанская

Довга азербайджанская

admin


Для азербайджанской довги, кефир — это не классический вариант, но абсолютно допустимый. Вообще, для этого супа используют катык — кисломолочный продукт, который по большому счёту после перемешивания действительно очень похож на густой кефир. Так же допускается замена на йогурт или мацони со сметаной. Зелени, самой разнообразной, в этом супе должно быть много.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Кефир1 л
  • Рис30 г круглый
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Шпинат50 г
  • Щавель30 г
  • Лук зеленый20 г
  • Кинза20 г
  • Укроп15 г
  • Мята5 г
  • Соль1 ч.л. по вкусу

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления довги азербайджанской.

    Рис для рецепта берётся именно круглый.

    Вся зелень свежая.

    Специально всё взвесила. Как видите, моя зелень без жестких и длинных черешков, нежная и молодая. Беру только листики мяты без стебля.

    Также частенько можно увидеть рецепты с добавлением нута, который необходимо заранее отварить. Кто-то вместо риса использует муку или и то, и другое.

    Довга может готовиться с добавлением мясных фрикаделек и подаваться в горячем виде. Я горячую довгу не очень понимаю, а вот холодную могу готовить и есть довольно часто в летнее время.

  • Подготовить рис для довги.

    Отварить круглый рис до полуготовности. Воду для варки обязательно посолить.

    Самое простое — посмотреть инструкцию по варке на упаковке вашего риса. У меня это 15 минут. Я выключила уже через 8. Слить воду и поставить в сторонку, слегка остудиться.

    Часто вижу, что рис заранее не отваривают, а кладут сырым. Но тогда придется стоять у плиты и помешивать нашу довгу существенно дольше, что не всегда хочется делать.

     

  • Тем временем промыть, просушить и мелко нарезать всю зелень.

  • Хорошенько переболтать вилкой куриное яйцо.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Подготовить кастрюлю, в которой будет вариться довга. Кастрюля обязательно должна быть с толстыми стенками или эмалированная.

    Соединить в кастрюле яйцо, небольшое количество кефира (примерно стакан) и рис. Всё перемешать.

  • Добавить остальной кефир и поставить кастрюлю на плиту. Варить, постоянно помешивая, до закипания. Огонь чуть выше среднего. Если перестанете помешивать, довга свернётся. Просто получится творог и сыворотка, а не единая масса. Поэтому вооружитесь терпением. Надо будет всё время стоять около плиты.

    Перемешивать довгу лучше всего деревянной ложкой.

    На закипание у меня ушло немного больше 10 минут.

  • Как только довга начнёт закипать, добавить горстями зелень, не переставая помешивать.

  • Опять довести до кипения, помешивая. Через пару минут выключить.

    Обычно к этому моменту рис бывает полностью готов. Но после он ещё больше набухнет.

    Посолить довгу по вкусу. На это количество ингредиентов у меня ушла чайная ложка соли, немного с горкой. Но вы ориентируйтесь на свой вкус.

    Если будете добавлять нут, то закладывать его вместе с зеленью.

  • Довга в горячем виде похожа на не особо густой кисель.

    После охлаждения довга очень существенно загустеет. По крайней мере, если готовить именно по этому рецепту.

  • Остудить довгу. Крышкой не закрывать. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Такая еда жарким летом и насытит, и охладит.

    А если вы предпочитаете довгу в горячем варианте, то, естественно, незамедлительно подавать к столу после приготовления.

    Довга азербайджанская готова! Приятного всем вам аппетита!



Источник

Вам может понравиться