Для азербайджанской довги, кефир — это не классический вариант, но абсолютно допустимый. Вообще, для этого супа используют катык — кисломолочный продукт, который по большому счёту после перемешивания действительно очень похож на густой кефир. Так же допускается замена на йогурт или мацони со сметаной. Зелени, самой разнообразной, в этом супе должно быть много.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л
- Рис – 30 г круглый
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Шпинат – 50 г
- Щавель – 30 г
- Лук зеленый – 20 г
- Кинза – 20 г
- Укроп – 15 г
- Мята – 5 г
- Соль – 1 ч.л. по вкусу
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления довги азербайджанской.
Рис для рецепта берётся именно круглый.
Вся зелень свежая.
Специально всё взвесила. Как видите, моя зелень без жестких и длинных черешков, нежная и молодая. Беру только листики мяты без стебля.
Также частенько можно увидеть рецепты с добавлением нута, который необходимо заранее отварить. Кто-то вместо риса использует муку или и то, и другое.
Довга может готовиться с добавлением мясных фрикаделек и подаваться в горячем виде. Я горячую довгу не очень понимаю, а вот холодную могу готовить и есть довольно часто в летнее время.
-
Подготовить рис для довги.
Отварить круглый рис до полуготовности. Воду для варки обязательно посолить.
Самое простое — посмотреть инструкцию по варке на упаковке вашего риса. У меня это 15 минут. Я выключила уже через 8. Слить воду и поставить в сторонку, слегка остудиться.
Часто вижу, что рис заранее не отваривают, а кладут сырым. Но тогда придется стоять у плиты и помешивать нашу довгу существенно дольше, что не всегда хочется делать.
-
Тем временем промыть, просушить и мелко нарезать всю зелень.
-
Хорошенько переболтать вилкой куриное яйцо.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Подготовить кастрюлю, в которой будет вариться довга. Кастрюля обязательно должна быть с толстыми стенками или эмалированная.
Соединить в кастрюле яйцо, небольшое количество кефира (примерно стакан) и рис. Всё перемешать.
-
Добавить остальной кефир и поставить кастрюлю на плиту. Варить, постоянно помешивая, до закипания. Огонь чуть выше среднего. Если перестанете помешивать, довга свернётся. Просто получится творог и сыворотка, а не единая масса. Поэтому вооружитесь терпением. Надо будет всё время стоять около плиты.
Перемешивать довгу лучше всего деревянной ложкой.
На закипание у меня ушло немного больше 10 минут.
-
Как только довга начнёт закипать, добавить горстями зелень, не переставая помешивать.
-
Опять довести до кипения, помешивая. Через пару минут выключить.
Обычно к этому моменту рис бывает полностью готов. Но после он ещё больше набухнет.
Посолить довгу по вкусу. На это количество ингредиентов у меня ушла чайная ложка соли, немного с горкой. Но вы ориентируйтесь на свой вкус.
Если будете добавлять нут, то закладывать его вместе с зеленью.
-
Довга в горячем виде похожа на не особо густой кисель.
После охлаждения довга очень существенно загустеет. По крайней мере, если готовить именно по этому рецепту.
-
Остудить довгу. Крышкой не закрывать. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Такая еда жарким летом и насытит, и охладит.
А если вы предпочитаете довгу в горячем варианте, то, естественно, незамедлительно подавать к столу после приготовления.
Довга азербайджанская готова! Приятного всем вам аппетита!