Фрикадельки с подливкой на сковороде по классическому рецепту — блюдо универсальное и очень вкусное. Приготовив их однажды, 100% включите рецепт в повседневное меню. К таким аппетитным, мясным фрикаделькам подойдет любой гарнир.
И готовить их можно заранее и хранить в холодильнике до 3-х дней. Также фрикадельки можно заморозить и разогреть в любое удобное время. В общем, очень удобно, сытно и вкусно.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 300 г
- Вода – 250 мл
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
-
Видео-рецепт фрикаделек с подливкой на сковороде
Классический рецепт фрикаделек с подливкой на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления фрикаделек с подливкой на сковороде по классическому рецепту.
Фарш лучше всего взять говяжий, свино-говяжий или фарш индейки. Фрикадельки из куриного фарша могут быть слишком сухими.
Томатную пасту можно заменить на домашний кетчуп или густой домашний томатный сок. Лук можно использовать репчатый, сладкий красный или белый.
По желанию в подливу можно добавить сладкую паприку, кориандр или хмели-сунели. Количество соли лучше регулировать, исходя из качества вашей соли и её концентрации.
-
Положить фарш в глубокую миску, вбить куриное яйцо. Интенсивно смешать фарш с яйцом.
-
Очистить луковицу от шелухи, разрезать на 2 части, промыть. Покрошить лук максимально мелко, чтобы во фрикадельках он не ощущался. Также можно перебить лук блендером.
Разделить порцию лука на 2 части, одна часть нужна для приготовления подливы, вторая — для приготовления фарша.
-
Добавить в фарш соль, перец и измельченный лук. Всё смешать, фарш должен хорошо формироваться в комок.
-
Сделать заготовку для подливы: добавить в чистую воду сметану и томатную пасту.
-
Смешать томатную пасту и сметану с водой до однородности. Воду лучше использовать очищенную или фильтрованную.
-
Разогреть сковороду или сотейник с толстым дном на среднем огне. Влить растительное масло и прогреть его. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Лучше всего использовать сковороду большого диаметра, чтобы все фрикадельки поместились.
-
Добавить 2 ст.л муки к обжаренному луку. Всё хорошо и интенсивно смешать, чтобы не было комочков.
-
Влить в сковородку воду с томатной пастой и сметаной. Смешать массу с обжаренным луком и мукой. Довести до кипения и убрать с огня.
-
Сформировать фрикадельки из фарша, обвалять их в муке со всех сторон. Лучше делать фрикадельки небольшими, чтобы подлива их полностью покрывала. В идеале чуть больше размера грецкого ореха.
-
Выложить фрикадельки на сковороду в горячую подливу, на небольшом расстоянии друг от друга. Подлива должна на 80-90% покрывать фрикадельки. Если подливы недостаточно, влейте немного горячей воды.
-
Тушить фрикадельки на медленном огне 20 минут, накрыв сковороду крышкой. Если сковорода с толстым дном, и огонь слабый, фрикадельки равномерно приготовятся и не прилипнут ко дну.
-
Попробовать подливу на соль, при необходимости посолить. Можно добавить в подливу смесь сухих трав или смесь перцев. Полить фрикадельки подливой.
-
Выложить фрикадельки на гарнир, украсить их зеленью. Гарнир можно выбрать любой на ваш вкус. Подойдет гречка, пюре, макароны или любая каша.
Фрикадельки по этому рецепту получаются очень сочными, мясными и вкусными. Хранить готовые фрикадельки лучше всего в контейнере в подливе. Приятного аппетита.