Главная Вторые блюда Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в кастрюле

Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в кастрюле

admin


Очень люблю блюда из капусты, особенно в сезон свежего урожая, когда все овощи нежные, сочные, вкусные и ароматные. Обязательно готовлю в это время голубцы из свежей капусты  в кастрюле.

На приготовление блюда уходит немало времени, но конечный результат всегда радует родных за домашним обедом или ужином. Теплыми со сметаной, майонезом или другим соусом и салатом из свежих овощей — это очень вкусно. Добавки просят и дети, и взрослые.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1.2 кг
  • Морковь210 г
  • Лук репчатый225 г
  • Томатная паста100 г
  • Масло растительное40 мл
  • Рис100 г
  • Фарш мясной500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Лавровый лист2 шт.
  • Зелень30 г

  • Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, чтобы получить вкусные голубцы из свежей капусты в кастрюле.

    Свежую капусту выбрать хорошего качества с плотной головкой, без механических повреждений и признаков порчи. Я использовала вилок средней величины. Вес вилка 1,9 кг. Для рецепта мне понадобилось 1,2 кг. Остаток с кочаном у меня ушел на приготовление капустной запеканки.

    Рис подойдет любого сорта. Я использовала длиннозерный.

    Мясо — тут выбор стоит за вами. Я использовала куриное филе, так как оно менее калорийное. Можно взять индюшатину. Чтобы начинка получилась более сочной, отлично подойдет свиной фарш или смесь свино-говяжьего фарша. В любом случае, фарш я предпочитаю готовить самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовый продукт в проверенном мясном магазине.

    Томатную пасту можно заменить томатным соусом, но соус менее концентрированный.

    Зелень выбрать по своему вкусу. У меня петрушка и укроп. Можно заменить сушеными травами или не использовать вообще. Со специями можно экспериментировать, как для начинки, так и для заливки.

    Вместо воды для заливки голубцов можно использовать любой бульон или капустный отвар, в котором парились листья.

  • Рис хорошо сполоснуть несколько раз проточной водой до прозрачной жидкости. Переместить промытый рис в сотейник. Влить холодную воду (200-250 мл.). Немного подсолить. Перемешать. Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Готовить около 10-13 минут на маленьком огне, помешивая время от времени, чтобы рисовые зернышки остались полуготовыми.  За это время вся жидкость впитается, и рис слегка набухнет.

    Отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут.

  • Рис еще больше набухнет и станет почти готовым. Немного остудить до теплого состояния.

  • Промыть вилок капусты. При необходимости удалить верхние листья. Способов заготовки листьев довольно много, и у каждого свои варианты. Я предпочитаю классический вариант варки в кастрюле. Если у вас есть свой способ, расскажите о нем.

    Капусту опустить в большую кастрюлю. У меня большой казан на 6 литров. Залить горячей водой, можно кипящей. Установить на большой огонь и довести до кипения. Убавить огонь до маленького. Вилку воткнуть глубоко в центр кочана и придерживать одной рукой. Во вторую руку взять нож и подрезать листик у основания капусты. Аккуратно отодвинуть обрезанный лист от кочана, чтобы между листьями была горячая вода.

    Подрезать листья по кругу постепенно, пока не дойдем до кочана. Обрезанные листья пропарить 4-5 минут и достать из кастрюли в дуршлаг. Вы можете подготовить листья любым удобным для вас способом.

  • Очистить и хорошо сполоснуть лук и морковь. Овощи обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить подготовленные овощи. Обжарить на огне ниже среднего 4-5 минут, помешивая.

     

  • Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить 3-4 минуты на маленьком огне.

  • Примерно половину обжаренных овощей отобрать в отдельную посуду. В сковороду со второй половиной овощей влить воду, около 1-1,5 литра. Добавить лавровый лист. Перемешать. Приправить заливку солью и молотым черным перцем. Довести до кипения и готовить 3-5 минут на умеренном огне.

  • Пропаренные капустные листья остудить, чтобы с ними было удобно работать. По центру каждого листочка есть утолщение. Его нужно срезать.

  • Куриное филе промыть и обсушить. Нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку.

  • К фаршу добавить вареный рис. Перемешать. В принципе, если у вас остался рис с ужина, его тоже можно использовать для начинки голубцов.

  • К фаршу с рисом добавить обжаренные овощи, которые мы отложили ранее. Перемешать.

  • Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики мелко нарезать. Добавить к начинке. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Начинка для голубцов из свежей капусты в кастрюле готова.

  • В центр зауженной стороны капустного листа добавить порцию мясной начинки. Накрыть начинку узкой стороной. После завернуть к центру боковые стороны и закрутить в рулетик. Я люблю делать голубцы большого размера. Если листья слишком большие, их можно разрезать пополам.

  • На дно кастрюли уложить несколько капустных листьев. Выложить плотненько друг к другу голубцы.

  • Влить вкусную томатную заливку и отправить на сильный огонь. Как только жидкость начнет булькать, сделать маленький огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа до мягкости капусты и готовности начинки.

  • Время тушения зависит от сорта капусты, риса и используемого мяса. У меня на тушение ушел 1 час.

  • Голубцы из свежей капусты с пошаговым рецептом в кастрюле готовы. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться