Гречка с шампиньонами, луком и морковью хоть и готовится с наполнением, а получается достаточно рассыпчатой. Это довольно простой и недорогой обед или ужин, еда на скорую руку. Все будет готовиться в одной сковороде — никакой лишней посуды, это очень удобно. Если хочется более насыщенных и интересных вкусов — заменяйте шампиньоны лесными грибами.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Вода – 400 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Лук зеленый – 15 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 40 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления гречки с шампиньонами, луком и морковью.
Я взяла коричневые шампиньоны, но прекрасно подойдут и самые обычные, белые.
Если нет под рукой зеленого лука, то и не добавляйте. Тут он больше для яркости и красивого, контрастного цвета, чем для какого-то особого вкуса.
-
Очистить и нарезать репчатый лук и морковь.
Лук нарезать довольно крупным кубиком, а морковь тонкими полукольцами. Способ и вид нарезки можете выбрать на свое усмотрение, это не принципиально.
-
Нагреть сковороду и добавить сливочное и растительное масло. Закинуть кубики репчатого лука и обжаривать их примерно 2- 3 минуты на среднем огне.
-
Тем временем промыть перья зеленого лука, очистить чеснок и все измельчить. Зеленый лук просто порубить, а чеснок либо мелко нарезать, либо пропустить через чесночный пресс.
-
В сковороду к репчатому луку добавить чеснок и морковь. Обжаривать еще около 4-5 минут, на среднем огне.
-
За это время подготовить шампиньоны. Промыть, обновить срез на ножке и нарезать примерно на 6-8 частей, зависит от их величины.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
К обжаренным овощам добавить шампиньоны. Сделать огонь побольше и продолжить обжарку еще минут 5.
Если огонь будет маленький, то шампиньоны тут же начнут пускать воду и больше тушиться, а не обжариваться.
-
Подготовить гречку.
Гречку промыть до прозрачной воды. Откинуть на сито и дать стечь воде.
-
Добавить гречку в сковороду к овощам и шампиньонам.
-
Влить воду, посолить поперчить, закрыть крышкой и довести все до кипения.
Сделать огонь минимальным и под плотно закрытой крышкой все медленно варить минут 20- 25.
Воды всегда беру ровно в два раза больше чем гречки. Крышку лучше не открывать, пар не выпускать. Тогда этого количества воды хватит для полного приготовления. Гречка по готовности остается немного влажной. Если вдруг понимаете, что не хватает этого количества жидкости — долить еще немного и довести до мягкости.
-
По истечении 25 минут попробовать гречку на мягкость, а также все на приправы. При желании добавить соль и перец — самое время.
Если есть время, то всегда даю постоять гречке еще минут 5-10 под крышкой. Она окончательно насытится вкусами и успокоится.
-
Все, наша гречка с шампиньонами, луком и морковью готова! При подаче присыпать мелко нарезанным зеленым луком.
По желанию, вместе с зеленым луком можно добавить измельченную зелень. Петрушка или укроп вполне здесь к месту.
Такую кашу можно замораживать, но без зелени. Для этого ее надо полностью остудить, поместить в контейнер или зип-лок пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку. После разморозки вкус гречки совершенно не уступает свежеприготовленной. Разве самую малость, совсем уже привередливым знатокам:)
Ну что ж, всем приятного аппетита!