Главная Вторые блюда Хашлама: рецепт классический

Хашлама: рецепт классический

admin


Это простой рецепт вкуснейшей хашламы — традиционного, сытного горячего блюда кавказской кухни из мяса, овощей и специй. Ее часто готовят из баранины. Но этот рецепт с говядиной, картофелем и луком.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Говядина500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Перец сладкий красный2 шт.
  • Перец зеленый2 шт.
  • Зелень50 г можно взять кинзу, петрушку, укроп, базилик
  • Хмели-сунели10 г
  • Перец черный7 г
  • Соль10 г
  • Перец чили1 шт.
  • Чеснок2 зуб.

  • Видео-рецепт хашламы

    Рецепт хашламы с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для классической хашламы.

    Томаты старайтесь выбирать более спелые и сочные, а мясо менее жилистое.

  • Нарезать половину томатов на крупные дольки, удалив хвостик и сердцевину.

    Совет. Я нарезаю томаты вместе со шкуркой. Если вам в готовых блюдах шкурки мешают, можно сделать на томатах крестообразный неглубокий разрез, обдать кипятком и переложить в холодную воду, после чего шкурку легко будет снять.

  • Томаты сложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.

  • Нарезать зеленый перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца, вторую возьмем для следующего слоя. Нарезать нужно именно на крупные кусочки, чтобы они сохранили форму и текстуру при длительном тушении.

  • Нарезать красный перец на крупные кусочки, удалив семечки и сердцевину. Использовать половину перца.

  • Сложить кусочки двух перчин на слой с томатами.

  • Говядину помыть, осушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки среднего размера. Удалить лишний жир и пленки, чтобы получить нежное мясо.

  • Говядину положить в кастрюлю на слой с овощами, посолить и посыпать специями.

  • Нарезать лук и чеснок. Я предпочитаю мелкую нарезку, но можно нарезать лук перьями и чеснок более крупными кусочками.

  • Чеснок и лук положить сверху на слой с мясом.

    Вы можете экспериментировать с овощами, добавляя в хашламу, например, баклажаны, кабачки или морковь.

  • Повторить слой с перцем, а также положить стручок острого перца, не нарезая.

    Если вы готовите на много порций, и ингредиентов у вас много, не делайте толстые слои, лучше их чаще чередовать.

  • Картофель очистить. А если он молодой, как у меня, можно оставить в шкурке. Нарезать кружочками.

  • Выложить картофель в кастрюлю.

  • Зелень нарезать, можно не очень мелко.

  • Положить зелень в кастрюлю.

  • Дорезать оставшиеся помидоры.

  • Помидоры выложить верхним слоем в кастрюле, так они будут давать сок сверху, и мясо получится очень сочным. Посыпать специями и посолить.

  • Закрыть кастрюлю крышкой.

  • Поставить кастрюлю на огонь. За счет сока от овощей блюдо готовится без масла. Если по какой-то причине вы понимаете, что в кастрюле сухо, и хашлама начинает пригорать, можно добавить воды, белого вина или пива.

  • Хашламу следует тушить под крышкой на низком огне около 1,5-2 часов. Это позволит мясу и овощам хорошо пропитаться ароматами и стать нежными.

  • Когда овощи опадут, Хашлама по классическому рецепту будет готова.

  • Хашлама получится ароматной и насыщенной. Подайте ее горячей в глубоких тарелках. Можно посыпать хашламу свежей зеленью — петрушкой или кинзой либо добавить немного свежего лимонного сока. Хашлама идеально сочетается со свежим хлебом или лепешками. Она обычно еще вкуснее на следующий день. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться