Очень часто в летнюю жару готовлю холодный борщ со свеклой и колбасой. Получается не только вкусно и полезно, но и довольно сытно. Борщ подаю к обеду со сметаной. Свекольную заправку можно откорректировать на свой вкус, добавляя те или иные специи.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Свекла – 285 г
- Картофель – 140 г
- Огурец – 80 г
- Колбаса – 100 г вареная
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень – 35 г
- Сок лимонный – 15 мл
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
-
Видео-рецепт холодного борща со свеклой и колбасой
Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления холодного борща со свеклой и колбасой.
От качества выбранных продуктов зависит вкус готового блюда.
Овощи для рецепта выбрать свежие, хорошего качества, без повреждений.
Колбасу выбрать на свой вкус. Мне нравится холодный борщ с вареной колбасой. Я покупаю натуральную вареную колбасу проверенного производителя.
Зелень выбрать любую, на ваш вкус. У меня это зеленый лук, петрушка, укроп.
Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус по вкусу.
Количественное соотношение овощей в рецепте регулировать на свое усмотрение. Например, можно взять больше огурцов, меньше картошки. Дополнительно можно добавить редис.
-
Подготовить свеклу для холодного борща.
Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть проточной холодной водой. Нарезать тонкими брусочками. Можно использовать обычную крупную терку или терку для корейской моркови.
-
Нарезанную свеклу переместить в кастрюлю для варки. Влить холодную воду. Использовать бутилированную или фильтрованную воду для лучшего вкуса готового блюда. Немного подсолить. Установить на умеренный огонь и довести до кипения. С момента закипания сделать огонь небольшой и варить до готовности свеклы. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков. Примерно 15-25 минут.
-
Подготовить картофель для холодного борща.
Картофель очистить от кожуры. Промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой. Подсолить. Дать закипеть. Варить до готовности картошки около 15-25 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и его размера. Вареный картофель остудить.
-
Яйца промыть проточной водой. Опустить в сотейник для варки. Влить холодную воду. Подсолить. Довести до кипения. Варить 9-10 минут на умеренном огне. Вареные яйца остудить в холодной воде.
-
К свекольному отвару влить лимонный сок по вкусу. Перемешать и отключить огонь. Попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение. Полностью остудить и отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы отвар для холодного борща хорошо охладился.
-
Огурец промыть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать сначала кружочками, потом соломкой.
-
Пересыпать нарезанные огурцы в глубокую миску.
-
Колбасу нарезать брусочками.
-
Добавить к огурцам в миску.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Яйца очистить от скорлупы. Нарезать брусочками.
-
Добавить к остальным нарезанным ингредиентам.
-
Остывший картофель нарезать брусочками.
-
Добавить к остальным ингредиентам.
-
Подготовить зелень для холодного борща.
Промыть и обсушить зелень. Листики петрушки и укропа мелко нарезать вместе с перьями зеленого лука. Стебли зелени можно заморозить и использовать для приготовления бульонов.
-
Рубленую зелень добавить к остальным ингредиентам.
-
Хорошо перемешать. Основа для холодного борща готова.
Можно пересыпать в контейнер с крышкой и отправить в холодильник на хранение.
-
В глубокие тарелки разложить нарезанные ингредиенты.
-
Добавить охлажденный отвар вместе со свеклой.
Подавать холодный борщ к столу со сметаной, майонезом или горчицей.
-
Холодный борщ со свеклой и колбасой готов. Приятного аппетита!