Языки из баклажанов с помидорами готовлю и к празднику, и на каждый день. Отличная закуска из недорогих продуктов, которая быстро готовится. Получается очень вкусно и ароматно. В моей семье язычки пользуются большой популярностью, поэтому готовлю их частенько.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Баклажан – 540 г
- Помидор – 170 г
- Сыр твердый – 70 г
- Чеснок – 5 г
- Майонез – 60 г
- Укроп – 5 г
- Масло растительное – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления языков из баклажанов с помидорами.
Советы по выбору ингредиентов:
Для этой закуски я буду использовать самые простые и доступные баклажаны синего цвета, хотя сорт может быть любой. Баклажаны нужно выбрать среднего размера, ровной формы, с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Они не должны быть морщинистыми и вялыми. Желательно, чтобы внутри баклажаны были с небольшими семенами. Скрюченные овощи лучше не покупать, так как их неудобно завернуть рулетиком.
Помидоры выбрать спелые, сочные и вкусные. Любого сорта и цвета.
Твердый сыр выбрать на свое усмотрение. Можно взять сулугуни, моцареллу, гауду или другие сорта.
Майонез подойдет любой. И магазинный, и домашний. Можно заменить его сметаной, но вкус языков из баклажанов будет отличаться от оригинала.
Как приготовить классический домашний майонез
-
Подготовить баклажаны для языков с помидорами.
Баклажаны хорошо промыть. В моем распоряжении два красивых овоща. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги. Обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать тонкими слайсами, напоминающими языки, по всей длине баклажанов. Высота слайса, примерно, 3-4 мм.
Для нарезки баклажанов тонкими слайсами я использую овощечистку с широким лезвием. Можно взять хорошо наточенный нож.
-
Каждый слайс из баклажанов слегка подсолить с одной и второй стороны. Оставить на 10-15 минут, лучше в глубокой посуде, так как овощи выделят сок.
-
Приготовить соус для языков из баклажанов с помидорами.
Добавить в емкость майонез, мелко рубленый укроп и измельченный на мелкой терке чеснок. По вкусу приправить солью и молотым перцем.
Количество чеснока и специй регулировать на свой вкус. Вместо укропа использовать любую зелень по вкусу.
-
Все составляющие соуса хорошенько перемешать. Можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
-
Из языков слить образовавшийся сок. Промывать водой не нужно. На доску застелить бумажные полотенца. Выложить слайсы баклажанов. Сверху хорошо обмакнуть салфеткой от лишней жидкости.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Использовать любое рафинированное масло. Выложить баклажаны. Жарить на умеренном огне до золотистого цвета с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты. Степень обжаривания баклажанов регулировать по своему вкусу.
-
Жареные языки из баклажанов выложить на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки масла. Слайсы остудить до комнатной температуры.
-
Каждый слайс баклажана смазать тонким слоем соуса по всему пласту.
-
Твердый сыр измельчить на мелкой терке.
-
На языки баклажанов посыпать сырную стружку. Слой сыра должен быть небольшим.
-
Подготовить помидоры для языков из баклажанов.
Промыть и обсушить помидоры. Нарезать тонкими дольками. Я разрезала средний помидор на 8 небольших долек, чтобы удобно было завернуть в рулетик.
-
На краю баклажана разместить дольку помидора. Начиная с этой стороны, закрутить баклажан в рулетик.
-
У меня получилось 20 рулетиков. По желанию украсить зеленью и сразу подавать к столу. Языки из баклажанов хранить в холодильнике не более 12 часов в плотно закрывающемся контейнере.
-
Языки из баклажанов с помидорами готовы. Приятного аппетита!
Другие рецепты РУЛЕТИКОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ