Главная Вторые блюда Ёжики: рецепт на сковороде

Ёжики: рецепт на сковороде

admin


Замечательный рецепт мясных тефтелей для детей — это ёжики, я готовлю их на сковороде.

На вид тефтели действительно напоминают колючих ежиков, внутри прячется вкусное мясо, а дополняет всё сочная овощная подливка без муки и лишних специй.

Если ребёнок не захочет гарнир, ничего страшного. Ёжики по этому рецепту уже сочетают в себе мясо, рис и овощи.

Сытные, интересные и вкусные тефтели сделать достаточно просто, вам не нужна духовка или мультиварка. Этот рецепт готовится на одной сковороде. В готовом виде ёжики с рисовыми «колючками» порадуют не только детей, но и взрослых.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Фарш мясной400 г
  • Рис100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Зелень15 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Вода350 мл
  • Смесь перцев1 щепотка (-и)
  • Соль1 ч.л. без горки
  • Паприка1 ч.л.

  • Видео-рецепт ёжиков на сковороде

    Рецепт ёжиков на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для ёжиков на сковороде.

    Основа для ёжиков — это мясной фарш, лучше всего его сделать дома, особенно, если готовите для детей. В этом рецепте я использую индюшиный фарш, он достаточно диетический, и тефтели из него не получаются сухими. Вы можете использовать тот фарш, который больше всего любят в вашей семье. Но хочу заметить, что куриный может быть суховат для этого рецепта.

    Рис должен быть исключительно длиннозернистый, иначе «колючки» для ёжиков могут не получиться.

    Набор овощей достаточно простой и понятный. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры или томатный сок.

    Молотая паприка придаст сладости подливе и мясному фаршу. Дополнительных специй я не использую, если готовлю для детей. Но, если вы будете готовить для себя, можно добавить приправу к мясным блюдам или отдельно кориандр, мускатный орех, тмин или кардамон.

  • Залить горячей водой длиннозернистый рис, дать набухнуть 15-20 минут, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

  • Очистить лук от шелухи, луковицу возьмите достаточно крупную. Мелко покрошить лук и разделить на 2 равных части. Одна часть пойдёт в мясной фарш, вторая — для приготовления подливы.

  • Сделать мясную заготовку для ёжиков. В глубокой миске смешать фарш, 0,5 чайной ложки соли, паприку, 1,5 столовых ложки растительного масла, щепотку перца. Высыпать нарезанный лук и перемешать всё содержимое миски.

  • Перемешать фарш со всеми ингредиентами несколько раз, пока крупинки соли не растворятся, а масса не станет однородной. Закрыть фарш пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

  • Очистить морковь от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Чем больше будет моркови, тем гуще будет подлива.

  • Промыть болгарский перец, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

  • Разогреть сковороду, добавить растительное масло, высыпать нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне в течение 3-5 минут до золотистого цвета.

  • Добавить к обжаренному луку морковь и кусочки сладкого перца. Всё перемешать и обжарить 2-3 минуты.

  • Добавить к обжаренным овощам в сковороде соль, томатную пасту, измельчённый чеснок, паприку и 200-300 мл воды.

    Воды нужно не сильно много, чтобы образовалась подлива. Оставить тушиться овощи на медленном огне и перейти к следующему этапу.

  • Сформировать фрикадельки из подготовленного фарша. Для этого порционно накладывать фарш ложкой в руку и скатывать мясные шарики. Все мясные шарики сложить на плоскую тарелку.

  • Слить воду с риса. Каждую фрикадельку хорошо обмокнуть в рисе и немного прижать. Рис должен полностью покрывать мясной шарик для приготовления будущих ёжиков на сковороде. Каждый шарик должен быть красивой круглой формы, и они должны быть одинакового размера.

  • Выложить будущих ёжиков на подливу, очень аккуратно, чтобы они не прижимались друг к другу.

  • Добавить немного горячей воды в сковороду при необходимости. Подлива должна покрывать ёжиков на 50%. Накрыть крышкой сковороду и поставить тушиться на медленный огонь.

    После кипения засечь 25 минут. Всё это время ёжиков на сковороде не нужно трогать и открывать крышку!!! Это важно, рис на тефтелях должен готовиться строго под крышкой.

  • Снять сковороду с огня через 25 минут. Ёжики в подливе стали напоминать настоящих ежей. Из риса образовались «колючки», которые торчат в разные стороны.

    На этом этапе можно добавить мелко нарезанную зелень лука, петрушки или укропа. Но, если ваши дети или домочадцы не едят зелень, тогда пропускайте этот этап.

  • Выложить готовые ёжики в тарелку, добавить сочной овощной подливы. После приготовления и во время хранения ёжики свои рисовые «колючки» не теряют. Остаются такими же красивыми, а ещё очень вкусными внутри. Такие тефтели имеют яркий мясной вкус, лук внутри не ощущается. Рис в готовом виде будет очень нежным.

    Ёжики на сковороде готовы. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться