Яйца пашот – традиционное блюдо французской кухни. Сами французы его редко едят на завтрак, чаще подают на обед в качестве основного блюда или презентуют как горячую закуску. По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только нежнее и вкуснее.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт. ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ
- Вода – 2 л
- Уксус – 2 ст.л. 9%
-
Видео-рецепт яйца пашот
Рецепт яйца пашот с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для яйца пашот.
-
Нужно проверить сырое яйцо на свежесть, прежде чем готовить. Для этого необходимо аккуратно поместить яйцо в стакан с холодной водой и посмотреть, какое положение в стакане займёт яйцо. Если оно будет располагаться полностью на дне, тогда вы купили очень свежие яйца. Что в условиях жизни в городе сделать достаточно трудно.
Если яйцо будет на дне, но его часть немного приподнимается по косой, значит срок этого яйца от пары дней до 1 недели. Что тоже достаточно хорошо, такое яйцо как раз было у меня. Из него я буду готовить яйцо пашот.
Нежелательно готовить из яиц, которые всплывают и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх. Срок хранения таких яиц достаточно большой — 2-3 недели. Лежалое яйцо невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно водянистое, и белок расходится в горячей воде хлопьями, обнажая желток.
Но, если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть, такое яйцо хранилось 5-6 недель!!! Такие яйца могут быть опасным для организма и приводят к отравлениям.
-
Вбить яйцо в ситечко на 30 секунд. Это нужно сделать максимально аккуратно, чтобы желток не начал течь. Если вы задели скорлупой от яйца желток, и он начал смешиваться с белком, тогда нужно заменить это сырое яйцо на новое. Из повреждённого яйца не получится сделать яйцо пашот.
Ситечко на этом этапе нужно, чтобы небольшая часть жидкого белка стекла, и яйцо при варке имело красивую форму без белковых нитей.
-
Переложить сырое яйцо из ситечка в небольшую мисочку. Выберите такую форму мисочки, из которой будет легко и удобно вылить яйцо в горячую воду.
-
Влить воду в сотейник и поставить на огонь. Как только она закипит, убрать огонь до минимума, в сотейнике должны быть небольшие пузыри. Влить уксус.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Сделать при помощи вилки или ложки воронку в воде. И сразу перейти к следующему этапу, пока вода закручивается в воронке.
-
Аккуратно влить яйцо в воду, опустив миску с сырым яйцом максимально низко к воде. Воронка от воды закрутит свежее яйцо и придаст ему красивую форму.
Варить яйцо 3 минуты на слабом огне, как на фото. Если яйцо крупное, можно варить 3,5-4 минуты. Необходимо время засечь таймером, ведь одна минута может превратить яйца пашот в яйца вкрутую. Вода не должна активно кипеть во время поширования, это нужно помнить.
-
Убрать яйцо шумовкой через 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Дать стечь лишней воде.
-
Положить яйцо пашот в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.
-
Подать готовое яйцо пашот с вкусным хлебом или круассаном. Добавить овощи, зелень, сыр по вкусу. Яйцо пашот немного подсолить, посыпать перцем или паприкой. Ну, и главный момент, разрезать белок и дать немного вытечь жидкому желтку. Именно жидкий желток и хорошо сваренный белок являются показателем правильного приготовления яиц пашот. Приятного аппетита.
Совет: яйца пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого достаточно миску с холодной водой без крышки поставить в холодильник. Это очень удобно, если вы планируете подавать яйца на завтрак и не тратить драгоценные утренние минуты на их приготовление. Чтобы разогреть яйца пашот, достаточно достать их из холодильника и положить на минуту в очень горячую подсоленную воду.