Если вы не знаете, как приготовить настоящий русский рассольник, делюсь простым проверенным рецептом. Рассольник получается очень вкусным, наваристым, сытным, так как готовится с мясом. Я готовлю рассольник с перловкой в одной кастрюле без использования сковороды, что очень удобно. Не нужно тратить лишнее время на мойку дополнительной посуды.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Огурец – 400 г соленые
- Крупа перловая – 150 г
- Картофель – 350 г
- Морковь – 125 г
- Лук репчатый – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Петрушка – 20 г
- Вода – 3 л
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического рассольника.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.
Основные ингредиенты в рассольнике — это мясо, перловка и соленые огурцы. Их количественное соотношение можно менять, ориентируясь на свой вкус.
Для рецепта буду использовать мякоть говядины. Покупать свежее мясо рекомендую в специализированных магазинах либо на рынке у проверенного продавца. Ни в коем случае не покупайте говядину на стихийных рынках.
Цвет мяса может быть от ярко-красного до темно-красного. Все зависит от возраста животного, породы и откорма. На поверхность не должно быть кровоподтеков и гематом. Мясо не должно быть заветренным. На ощупь свежая говядина упругая, не мягкая и не водянистая. Запаха у свежей говядины почти нет.
-
Подготовить перловку для рецепта рассольника.
Перловую крупу хорошо промыть, несколько раз меняя воду на свежую. Залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. За это время перловая крупа хорошо разбухнет, и на её приготовление понадобится меньше времени. Я делаю это на ночь, чтобы утром приготовить вкусный рассольник.
-
Луковицу очистить от шелухи. Сполоснуть под проточной водой. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими кубиками.
-
Вкусную сладкую морковь очистить от кожуры. Промыть. Натереть на крупной терке.
-
Подобрать кастрюлю с толстым дном для варки рассольника.
Влить любое рафинированное растительное масло. Добавить нарезанный лук и тертую морковь.
-
Жарить на огне ниже среднего 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи стали мягче.
-
Подготовить мясо для рассольника с перловкой.
Говядину промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Если на мясе есть пленки и жирок — обрезать. Мясной кусочек разрезать на средние кусочки.
-
Отправить нарезанную говядину к жареному луку с морковью.
-
Жарить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на более светлый.
-
Набухшую перловую крупу еще раз сполоснуть и пересыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавить лавровый лист и душистый перец в горошке.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Влить холодную воду.
Я использую бутилированную, можно взять фильтрованную. Не использую воду из-под крана, так как она дает неприятный привкус готовому блюду.
-
Установить на большой огонь, довести до кипения. С момента закипания убавить огонь до небольшого. Удалить пенку, которая образуется на поверхности рассольника. Варить 20-30 минут, почти до готовности мяса и перловки. Время варки зависит от качества используемых ингредиентов. В процессе варки можно пробовать ингредиенты на готовность.
-
Подготовить картофель для настоящего русского рассольника.
Очистить и хорошо промыть картофель. Нарезать небольшими кубиками.
-
Добавить нарезанную картошку в кастрюлю к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить до готовности всех ингредиентов, примерно 15-25 минут.
-
Подготовить соленые огурцы.
Нарезать кубиками. Можно измельчить на крупной терке, но мне нравится чувствовать кусочки соленых огурчиков в готовом рассольнике.
Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму
-
Добавить нарезанные соленые огурцы в рассольник.
-
Следом добавить томатную пасту. Приправить солью и молотым черным перцем. С солью быть аккуратным, так как огурчики соленые. Довести до кипения. Варить рассольник 8-10 минут на небольшом огне.
Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях
-
Подготовить зелень для классического рецепта рассольника. Я буду использовать петрушку.
Добавить рубленую петрушку. Закипятить рассольник и проварить около минуты. Отключить огонь. Подавать к столу!
-
Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий русский рассольник, чтобы порадовать своих домашних вкусным сытным обедом. Приятного аппетита!
Другие рецепты РАССОЛЬНИКА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ