Главная Завтраки Как варить пшеничную кашу: пропорции молока или воды и крупы

Как варить пшеничную кашу: пропорции молока или воды и крупы

admin


Пшеничная каша может быть приготовлена на воде или молоке. От количества жидкости зависит конечный результат. Меньшее количество сделает кашу рассыпчатой. Ну а при большем — каша станет вязкой. Я люблю оба варианта. Например, вязкая каша хороша на завтрак, а рассыпчатая на воде — на гарнир.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Крупа пшеничная150 г
  • Вода450 г
  • Молоко200 г
  • Масло сливочное15 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления пшеничной каши.

    Примерно так же я готовлю кашу из ячневой крупы. На мой взгляд они очень похожи как по виду, так и по вкусу.  Только ячка варится чуть меньше, минут на 5- 10.

  • Пшеничную крупу залить водой.

    Наверх поднимается весь мусор в виде сухих зерен и шелухи. Чаще всего его не много, но таки присутствует. Аккуратно всё слить и опять залить водой.

  • Таким образом промывать крупу до прозрачной воды. Я промываю 3-5 раз.

  • А уже после этого откинуть на сито.

    Если сразу поместить в сито и в нём промывать, то мусор никуда из крупы не денется.

  • Переложить крупу в кастрюлю, добавить хорошую щепотку соли и залить водой.

    Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Закрыть плотно крышкой и сделать минимальный огонь (у меня это 1). Варить 25 минут.

    Если вы хотите рассыпчатую пшеничную кашу, то надо брать на стакан крупы примерно 2,5 стакана воды. Я расписала по граммам.

    Смотрите мастер-класс «КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить»👉🏻ЗДЕСЬ

  • Через 25 минут в кашу добавить кусочки масла и попробовать на мягкость и соль.

    Закрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять пшеничной каше 5 минут, пропитаться маслом.


    Пропорции крупы и жидкости при варке



  • Всё, рассыпчатая пшеничная каша на воде готова. Прекрасна как гарнир.

    Воду в этом случае можно заменить бульоном. Каша получится ароматнее и более яркого вкуса.

    На 150 грамм крупы у меня уходит 450 грамм воды.

    Очень важен минимальный огонь и не открывать крышку, чтобы вода не выпаривалась, а именно впитывалась в крупу. В этом случае у вас не должно возникнуть проблем с пригоранием и недостаточностью времени варки.

    Если хотите вязкую кашу на воде, то на 150 грамм крупы нужно взять уже 650 грамм жидкости, не меньше.

  • Для того, чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу на молоке сначала точно так же начать варить крупу на воде. Уже через 15-20 минут влить молоко, размешать, закрыть крышкой и потомить ещё 10 минут.

    Опять же, не забыть после молока довести всё до кипения, а после сделать минимальный (!) огонь.

    Варить на чистом молоке кашу не рекомендую, поскольку хотя бы небольшого пригорания просто не избежать. По крайне мере мне не удавалось.

    Соотношение вода/молоко можно примерно уравнять. Взять 350 воды и 300-350 молока. В этом случае влить молоко уже через 15 минут варки.

    Ещё один плюс — вполне можно обычное молоко заменять растительным.

  • Через 10 минут кашу выключить, добавить масло и дать постоять еще 5 минут.

    В конце концов вы же не будете есть обжигающую кашу, а за 5 минут она и придет в себя, и масло прекрасно распределится, да и чутка остынет.

  • Пшеничная каша готова. Теперь и вы знаете, пропорции молока или воды и крупы.

    По вкусу пшеничную кашу можно подсластить прямо в кастрюле или каждому персонально добавить сахар в тарелку, по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты пшеничной каши, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ



Источник

Вам может понравиться