Настало жаркое лето, и порой совсем не хочется есть. Хочется только пить — и не горячие напитки, а что-то прохладное и утоляющее жажду. Например, квас, который можно приготовить не только из хлеба, но и из любых фруктов, ароматных трав. Сегодня готовим клубничный квас.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Клубника – 500 г
- Сахар – 150 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Мята – 1 веточка (-и)
-
Чтобы приготовить клубничный квас, возьмите следующие продукты: клубнику, воду, дрожжи сухие, сахар, мяту.
-
В большую кастрюлю налить холодную воду. Вскипятить ее.
-
Пока закипает вода, подготовить клубнику и мяту. Для кваса не обязательно использовать отборную красивую ягоду. Можно использовать второй сорт, главное, чтобы клубника была спелой. От этого зависит насыщенный цвет готового напитка.
Промыть ягоды и удалить хвостики. Ополоснуть веточку свежей мяты.
-
Когда вода закипит, добавить клубнику и мяту. Если ягоды очень крупные, их можно разделить на половинки.
Проварить около трех-четырех минут после закипания и отключить огонь.
-
Готовый отвар оставить на 15-20 минут. После добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы все крупинки растворились. Остудить до 35-37 градусов. Раствор должен быть тёплым, не горячим.
-
В тёплый отвар насыпать сухие дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить в тепле на 7-8 часов для брожения. Кастрюлю для приготовления лучше всего взять попросторнее, так как дрожжи будут активно пениться.
-
Вот такое происходит брожение на протяжении 7-8 часов.
-
По истечении времени процедить через двойной слой марли в чистые пластиковые бутылки. Не нужно доливать клубничный квас до самого верха, так как напиток будет сильно газироваться.
Отправить в холодное место — в холодильник или погреб — на 2-3 дня. Чем больше квас будет находиться в холодильнике, тем более будет становиться газированным.
-
Готов к употреблению квас уже на второй день.
Тёплого Вам лета и вкусных освежающих напитков!