Главная Напитки Кофе с апельсином

Кофе с апельсином

admin


Если быть совершенно точной, то кофе, сваренный с апельсиновой цедрой и специями, называют кофе по-карибски  или кофе по-арабски. Но чтобы заслужить такое название, надо следовать целому набору правил. А если варить кофе для себя, добавив неповторимую апельсиновую нотку и приправив специями по своему вкусу, то получится уже абсолютно Ваш напиток – кофе с апельсином.

Ингредиенты:
  • Кофе натуральный2 ч.л.
  • Вода150 мл
  • Цедра апельсина0.5 ч.л.
  • Корица1 шт.

  • Чашечка ароматного кофе с апельсином начинается с кофейных зерен. Хорошо бы покупать зерна небольшими пачками, чтобы сохранить аромат и не допустить попадание влаги. Я уже давно не покупаю фасованные пачки с кофе, подбираю состав на свой вкус. Почему я говорю о составе? Потому что всегда делаю ассорти из сортов арабики и робусты. Арабика – аромат, благородство, вкус. Робуста – горечь, терпкость, крепость. Я люблю, чтобы кофе был с богатым вкусом и ароматом, но непременно крепкий. Поэтому методом подбора определила для себя, что мой оптимальный состав: 70 % зерен сорта арабика и 30 % зерен сорта робуста.

    Зерна нужно смолоть (особенности помола я уже описывала в рецепте кофе по-восточному).

  • Коль кофе подготовлен, пора определиться со вкусными добавками к нему. Прежде всего, нам нужна цедра апельсина. Самое главное: мы берем только ярко-оранжевую часть цедры, не трогая белую внутреннюю пленку. Можно аккуратно ножом для очистки овощей снять ленту цедры с апельсина. Можно просто мелко натереть, как это сделала я.

    А еще можно с успехом воспользоваться сушеной цедрой цитрусовых (я никогда не выбрасываю корки от апельсинов, мандаринов и т.д., а стараюсь их высушить и сложить в сухую емкость – очень удобно потом использовать в напитках или выпечке).

  • На дно сухой турки кладем молотый кофе (количество рассчитывайте самостоятельно, свои любимые пропорции я указала в ингредиентах), поверх него насыпаем молотую цедру апельсина. В аутентичном рецепте кофе по-карибски сюда же сразу нужно положить немного гвоздики, ванили и корицы.

    Я поступила по-своему: гвоздику не использовала вовсе (почему-то в моем сознании сочетание гвоздики и апельсина прочно связано с глинтвейном), ваниль в кофе я не очень приветствую (разве что под исключительное настроение), а вот корицу добавила, но совершенно иначе.

  • Заливаем в турку очищенную холодную воду и ставим кофе вариться. В принципе, я всегда варю кофе по одному и тому же принципу: чтобы не довести благородный напиток до кипения, я трижды снимаю турку с огня, остужаю по несколько секунд и снова ставлю на огонь.

    Кстати, именно благодаря таким манипуляциям получается отменная пенка.

  • Кофе с апельсином готов, его можно разливать по чашкам. Он необыкновенно вкусен и ароматен. Но есть еще один штрих, деталь, которая придаст вкусу завершенность, — палочка корицы, опущенная прямо в чашку с горячим кофе. Попробуйте – это незабываемо вкусно!



Источник

Вам может понравиться