У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник. Этот компот мне всегда нравился, потому что курага, чернослив и изюм дают приятный кисло-сладкий вкус, который никогда не надоедает. Полюбят ли ваши дети этот полезный напиток — узнаете, только приготовив им компот из сухофруктов как в детском саду.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Чернослив – 50 г
- Курага – 50 г
- Изюм – 50 г
- Яблоко – 50 г сушеные
- Груша – 50 г сушеные
- Сахар – 160 г
- Кислота лимонная – 2 г по желанию
-
Технологическая карта №4 — компот из сухофруктов как в детском саду:
-
Описание технологии приготовления компота из сухофруктов как в детском саду:
-
Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая простая замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. Ну и вместо покупной кураги можно самим засушить абрикосы, так полезнее.
У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).Сухофрукты промыть в нескольких водах.
-
Чтобы компот из сухофруктов получился как в детском саду, сахар на литр воды добавляем по технологической карте. Сварим сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.
-
Сколько минут варить компот из сухофруктов? Если следовать технологии, то довольно долго. Покажу, как сэкономить время.
Компот из сухофруктов пошагово:
- Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5.
- После идут яблоки.
- И только потом — чернослив и курага. Варить еще минут 20. Но у меня и за 10 минут отлично получается!
-
Заключительный штрих — добавление изюма. Сколько калорий в компоте из сухофруктов, от изюма не особенно зависит, так что не пренебрегайте этим ингредиентом! После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту остыть до комнатной температуры. -
Такой компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и кусочков свежих фруктов готовится в итоге не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.
По технологии варка компота из сухофруктов предполагает, что в готовый компот добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте — 140 граммов. Все равно компот из сухофруктов «как в детском саду» получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его в компот чуть меньше, а после добавить еще, если захочется.Сколько нужно сухофруктов в компот, тоже решайте на свое усмотрение: компот из готовой смеси будет одного вкуса, а если сами сушили курагу и чернослив, — немного другого.
В любом случае, порекомендую: пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!