Главная Вторые блюда Котлеты с цукини и фаршем

Котлеты с цукини и фаршем

admin


Эти румяные и сочные котлеты — еще один вариант, как можно использовать урожай цукини в сезон.

Цукини — нейтральный по вкусу овощ, родственник кабачка, но с более тонкой, нежной кожицей и мягкими, мелкими семенами, которые не нужно удалять, поскольку они совершенно не чувствуются. Посему он не требует никакого дополнительного внимания в рецепте, просто потер, отжал и в фарш.

Дополнительного вкуса практически не почувствуете, зато нежности и сочности котлетам точно добавится.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Фарш куриный500 г
  • Цукини250 г
  • Крупа манная30 г
  • Лук репчатый100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Петрушка2 ст.л. свежей
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

  • Подготовить все ингредиенты для котлет с цукини и фаршем. Чаще всего покупаю куриные бедрышки без кости и кожи и перемалываю сама. В таком фарше я полностью уверена.

    Из темного куриного мяса получаются более сочные котлеты, из грудки чуть суше, но тоже вкусные и менее калорийные.

    Вместо сухарей люблю добавлять манную крупу, котлеты с ней получаются более пышными и хорошо держат форму. Манки нужно примерно 2 полных столовых ложки. Заменить можно на те же сухари или, например, перемолотые овсяные хлопья. Иногда так делаю, но перемалываю овсянку грубо, не в пыль.  Мука, как замена манки, мне не особо нравится.

    От петрушки берем только листики, грубые стебли нам не нужны.

  • Цукини потереть на мелкой терке и отставить в сторону. Овощ молодой, нежный, посему ничего срезать не надо. При замене на более грубый кабачок или цукини- переросток, надо предварительно срезать грубую кожицу и выбрать семена.

    Кстати, еще вариант, когда желательно тоненько снять кожицу: дети видят что-то зеленое в котлетах и сразу начинают сомневаться, понравится ли им это. Хотя, в ингредиентах значится петрушка, и все можно свалить на нее:)

  • Очистить репчатый лук и нарезать кубиком. Лука может быть чуть меньше или больше, но немного обжарить его очень желательно, поскольку итоговый вкус котлет от этого ощутимо выиграет.

  • Нагреть сковороду и влить ложку растительного масла. Добавить нарезанный репчатый лук и обжаривать его на среднем огне, пока он не приобретет красивую золотистость, но при этом останется сочным.

  • Очистить чеснок и, разрезав его на несколько крупных кусочков, закинуть в блендер. Туда же добавить обжаренный лук и листики петрушки.

  • Все измельчить. Однородную кашу делать не надо, масса получается грубоватой. Если блендер совсем не хочет крутить, то можно, например, добавить туда ложку выделившейся воды от цукини.

  • В миску выложить куриный фарш, вбить куриное яйцо, добавить манную крупу, соль, черный перец и луковую массу из блендера.

  • Все хорошенько перемешать, пару минут, до этакой клейкости.

  • Цукини отжать  руками от образовавшейся жидкости и добавить прямиком в фарш. Вот прямо взять руками горсть тертого цукини и сжать, избавляясь от лишней воды, никаких хитростей.

  • Еще раз хорошенько все перемешать. Если есть время, то дайте фаршу хоть немного постоять в холодильнике, 5-30 минут. Это нужно для того, чтобы манная крупа начала впитывать в себя жидкость и  понемногу набухать.

  • Сковороду нагреть, добавить растительное масло, сделать средний огонь. Формировать котлеты с цукини и фаршем и тут же выкладывать их на сковороду.

    Если хочется более здоровой пищи и меньшего количества калорий, эти котлеты можно приготовить в пароварке или духовке. Если говорить про время приготовления, то это будет примерно 20 — 25 минут. Духовку разогреть заранее.

  • Обжаривать до красивой румяности с двух сторон. После сковороду плотно закрыть крышкой и потушить наши котлеты на маленьком огне еще примерно 15-20 минут.

    По большому счету хватает и 13 — 15 минут, куриный фарш успевает приготовиться, но в этом случае цукини немного ощущается в котлетах, как бы чуточку похрустывает. Если вам это не мешает, то можно выключать и через 13 минут. Через 20 же минут он полностью растворяется и не чувствуется совершенно.

  • Котлеты с цукини и фаршем готовы. Подавать с любым гарниром на ваш вкус. Подходят любые крупы, картофель, пюре, салаты и овощи. К заморозке эти котлеты относятся довольно хорошо и практически не меняют ни своего вида, ни вкуса после разморозки. Приятного всем аппетита!



Источник

Вам может понравиться