Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш… но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.
Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля — раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это — культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Мед – 3 ст.л.
- Корица – 1 шт. палочка
- Гвоздика – 3 шт. соцветия
- Перец душистый – 3 шт. горошек
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и) молотый или натертый
- Перец черный – 3 шт. горошек
-
Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» — оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.
У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления… всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии — значит и использовали их по наличию на данный момент.
Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус — появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.
И для этого сначала — гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.
-
Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.
-
В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.
-
Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.
-
После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.
-
Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.
-
Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.
-
Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет — при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.
Ну что, согреемся по-славянски?!