Тот самый классический рецепт приготовления красной, хрустящей и в меру острой маринованной капусты по-грузински. С каждым годом он становится всё популярней и популярней.
На самом деле, рецептов капусты по-грузински много, ведь такую капусту готовят давно и ещё её называют капустой по-гурийски. Тут трудно выделить «правильный» рецепт, ведь это как с борщом, в каждом регионе свой оригинальный рецепт. Но из нескольких классических рецептов этот, пожалуй, самый простой и легкий.
Капуста проходит процесс ферментации в холодном рассоле, благодаря этому получается невероятно хрустящей, вкусной и полезной. Пикантным маринад делают сельдерей, чеснок и острый перец в рецепте. И, конечно, благодаря свекле капуста по-грузински имеет очень красивый цвет и приятную сладость.
Это идеальная основа для салата, если подать капусту с маслом и зеленью. Также красная капуста является очень вкусной закуской для праздничного стола. Попробуйте этот простой и понятный рецепт капусты по-грузински.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1.5 кг
- Вода – 1500 мл
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Свекла – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
-
Видео-рецепт классической красной капусты по-грузински
Классический рецепт красной капусты по-грузински с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для красной капусты по-грузински по тому самому классическому рецепту.
Капуста нужна зимних сортов, белокочанная, из позднего урожая. Плотный кочан с белыми листьями идеально подойдёт для засолки. Убедитесь, что на капусте нет повреждений от насекомых и битых, гнилых участков.
Сельдерей подойдёт двух видов: пучок зелени или стеблевой.
Свекла придаёт капусте насыщенный цвет, также отдаёт сладость при закваске. При выборе свеклы обратите внимание на её цвет в разрезе. Чем насыщенней он будет, тем лучше для маринованной капусты по-грузински. Корнеплод свеклы имеет несколько цветов, в зависимости от сорта. Встречаются темно-бордовые сорта, красные, оранжевые и даже белые.
Горький перец так же бывает разный по размеру, остроте и форме. Здесь нужно выбрать по степени остроты, исходя из ваших вкусов. Но в готовом виде капусты по-грузински острота перца будет едва заметна.
-
Промыть кочан капусты под проточной водой, снять верхние повреждённые листья. Разрезать капусту на равные доли, чтобы каждый кусочек был среднего размера и мог поместиться в 3-х литровую банку. Можно нарезать капусту и более мелко, исходя из того, в какой ёмкости вы будете её солить.
-
Отмерить 1,5 литра холодной, чистой воды. Добавить соль и сахар в воду, хорошо перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. Это и будет маринад для капусты по-грузински по классическому рецепту.
-
Очистить чеснок от кожуры, нарезать на небольшие пластины. Можно увеличить порцию чеснока, если любите его вкус.
-
Промыть пучок сельдерея, отрезать концы стебельков. Но полностью стебельки не нужно срезать. Мариновать зелень сельдерея с капустой будем в целом виде. Если вы используете не зелень, а стеблевой сельдерей, тогда его нужно нарезать на кусочки длиной 4-5 см.
-
Очистить свеклу от кожуры, промыть и нарезать на кружочки толщиной 0,5-1 см. Можно это делать в перчатках, чтобы яркий сок свеклы не окрасил кожу рук.
-
Подготовить чистую 3-х литровую банку для капусты. На дно банки положить острый перец, душистый перец, нарезанный чеснок, сельдерей. Затем выложить слоями кусочки капусты и свеклы, после добавить ещё пару веточек сельдерея и кусочки чеснока. Чередовать слои овощей и зелени, нужно хорошо утрамбовывать всё содержимое банки.
-
Залить капусту с овощами холодным маринадом. Если капуста хорошо утрамбована в 3-х литровой банке, 1,5 литра маринада хватит, и он полностью покроет овощи. Если не хватило маринада, можно добавить немного холодной воды с щепоткой соли.
-
Убрать капусту по-грузински в тёплое место на 7-10 дней, чтобы она прошла период ферментации, хорошо промариновалась, окрасилась в цвет свеклы и стала достаточно кислой и вкусной. В течение этого времени капуста может давать пену и выделять кислый запах. Через 7 дней нужно попробовать кусочек капусты. Если вам понравится её вкус, значит капуста готова. Если ей не хватает кислоты, оставить ещё на 2-3 дня.
-
Готовая капуста по-грузински по тому самому классическому рецепту — это полезная и вкусная еда. Перед подачей на стол порежьте её на кусочки, добавьте зелень, растительное масло. От такого салата невозможно оторваться, проверено мною лично. И 3-х литровую банку семья опустошила за 2 дня. Уж очень она вкусная и хрустящая.
А ещё красная капуста по-грузински — это отличная альтернатива овощным салатам поздней осенью и зимой. Приятного аппетита.