Для приготовления кролика методом сувид не потребуется много усилий, только время. Но т. к. кролик готовится долго и в собственном соку, он получается очень сочным, нежным, мягким, тающим во рту. И мясо сохраняет максимум полезных веществ.
У меня нет специального термостата, который нужен для технологии сувид, поэтому покажу, в каких условиях я готовлю мясо сувид в домашних условиях.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Кролик – 500 г ножки 2 штуки
- Соль – по вкусу базиликовая
- Смесь перцев – 6 шт. горошек
- Розмарин – 2 веточка (-и)
- Кориандр – 1 ч.л. семена
- Масло сливочное – 20 г
- Сок лимонный – 15 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта кролика сувид.
Желательно покупать тушки весом 1-1,5 кг. Они после приготовления будут более нежными и сочными. Мясо большой тушки может быть более плотным, жестковатым и волокнистым. Крольчатина должна быть однотонного розового цвета, без кровавых подтеков. Мясо должно приятно пахнуть, на нем не должно быть слизи. Замороженное мясо лучше не покупать, так как определить его свежесть невозможно.
Специи для маринования можно подобрать на свой вкус. Я буду использовать ароматные веточки розмарина, соль базиликовую и смесь перцев. Можно взять свежий тимьян. Свежие травы можно заменить сушеными. Для кролика отлично подойдут лавровый лист, базилик, орегано, укроп, петрушка, кориандр, чеснок.
-
Ножки кролика хорошо промыть проточной холодной водой. Опустить в холодную воду (1 л) с лимонным соком и оставить на 2-3 часа. Благодаря этой процедуре уйдет специфический запах, свойственный кролику. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом (9 %) в таком же количестве на 1 л воды.
Совет. Если кролик не предназначен для детского питания, можно улучшить вкус готового мяса другим способом. В шприц набрать 10-15 мл коньяка и уколоть в нескольких местах в мышцы. Пикантный вкус гарантирован.
-
В ступку добавить иголочки розмарина, лавровый лист, семена кориандра, перец в горошке, соль. Растереть пестиком.
-
Мясо достать из маринада и хорошо обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Сдобрить измельченными пряными ингредиентами со всех сторон.
-
Переместить в вакуумный пакет, добавить сливочное масло и откачать воздух вакууматором. Если такой техники нет, взять плотный пакет с застежкой. Опустить в него мясо. Добавить по кусочку сливочного масла. Закрыть пакет не до конца. Вставить трубочку для коктейля и откачать ртом воздух. Полностью закрыть застежку.
-
Для приготовления кролика сувид нужно достичь температуры воды 60 градусов. Может быть отклонение +/- 3 градуса. Для этой цели отлично подойдет мультиварка, в ней можно настроить нужную нам температуру.
Я воспользуюсь электрической печкой, в которой есть режим «Кипячение» с температурой 60 градусов. Такая же температура есть на функции «Подогрев».
Однако, и на обычной плите можно добиться такой температуры. Для ее контроля нужно воспользоваться кулинарным термометром.
Прогреть до 60 градусов кастрюлю с водой. Опустить в нее пакеты с мясом. Они должны быть полностью под водой. Готовить 8-9 часов.
-
Каждый час контролировать температуру. Если вдруг вода станет довольно горячей, больше указываемой температуры, можно добавить, с осторожностью, кубики льда. Лучше добавлять охладитель по чуть-чуть, чтобы сильно не понизить температуру. В моей кастрюле температура держалась очень хорошо в нужных пределах. Я готовила кролика сувид 9 часов.
-
Достать готовое мясо из горячей воды. Если будете сразу кушать, открыть пакеты и переместить на тарелку. Можно ножки кролика хорошо обмакнуть бумажным полотенцем и обжарить на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить.
В случае, если готовите на потом, пакеты с мясом опустить в ледяную воду и быстро остудить. Отправить в холодильник. Хранить не более недели. После охлаждения пакеты с мясом можно заморозить и при необходимости разогреть и подать к столу.
-
Подавать к столу кролика можно с соусом, свежими или маринованными овощами, зеленью. Но и без добавок он будет вкусным и полезным.
-
Кролик сувид готов. Приятного аппетита!