Кукурузная каша на воде в кастрюле, казалось бы, что может быть проще? Но у многих она получается далекой от идеала. То пригорает ко дну кастрюли, то остаётся твёрдой в середине и теряет свой природный сливочный вкус.
В этом рецепте рассказываю, как легко приготовить кукурузную кашу, чтобы она была нежной, сливочной и очень вкусной.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2.5 ст. (200 мл)
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу
-
Видео-рецепт кукурузной каши на воде в кастрюле
Рецепт кукурузной каши на воде в кастрюле с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления кукурузной каши на воде в кастрюле.
Собственно, их всего два. Сама кукурузная крупа и вода.
В современной промышленности в основном продают крупу, уже очищенную от посторонних примесей. Именно такую я буду использовать в данном рецепте. Если вы не уверенны в качестве продукта, то рекомендую предварительно перебрать кукурузную крупу.
Обратите внимание на то, что я использую именно крупную кукурузную крупу, не поленту. Полента больше похожа на манную крупу и готовится немного иначе.
-
Высыпать кукурузную крупу в глубокую чашку. Влить к крупе холодную чистую воду и хорошо промыть в ней крупу. После чего полностью слить воду с чашки. Лучше всего повторить данную манипуляцию минимум 3-4 раза. Чтобы вода, в которой промывается кукурузная крупа, стала максимально прозрачной.
-
Переложить хорошо промытую крупу в кастрюлю.
Подбирать кастрюлю или сотейник с толстым дном для приготовления каши. Это позволит кукурузной крупе равномерно готовиться и не пригорать.
-
Добавить в кастрюлю с кукурузной крупой соль и холодную воду.
Я сознательно указала все объёмы именно в стаканах, а не в граммах. Это позволит вам легче определить соотношение. Необходимо 2,5 объёма воды на 1 объём сухой кукурузной крупы.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить её на средний огонь.
Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимального значения.
Перемешивать кукурузную крупу пока нет необходимости.
-
Готовить кукурузную кашу под закрытой крышкой в течение 12 минут. За это время вода почти полностью впитается в крупу.
Снять кастрюлю с кукурузной кашей с огня. Хорошо перемешать.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Накрыть кукурузную кашу крышкой и укутать в полотенце или тёплое одеяло. Оставить на 15 минут. За это время каша хорошо набухнет и впитает в себя остатки жидкости.
-
Ещё раз перемешать кукурузную кашу. У неё получается очень нежная текстура и яркий сливочный вкус. Как видите, ни одна крупинка не пригорела ко дну кастрюли, и каша сварилась идеально.
-
Переложить горячую кукурузную кашу в сервировочные тарелки для подачи.
Добавить к каше кусочек сливочного масла на свой вкус.
-
Можно подавать к столу. Но я решила дополнительно украсить кашу ягодами свежей клубники. Она придаёт каше не только потрясающий аромат, но и красиво смотрится при сервировке.
В целом, кукурузная каша — это очень универсальный продукт. Её можно приготовить в качестве гарнира и подать к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.
Очень вкусно добавлять к сервировке кукурузной каши немного натёртого твёрдого сыра. Отлично сочетается каша с микро зеленью или с натёртым на мелкой тёрке бразильским орешком.
Если вы ходите сделать кукурузную кашу сладкой, то можно добавить к ней не только сахар, а, например, полить её сгущёнкой или вареньем. Отлично сочетается кукурузная каша и с ложечкой ароматного мёда, а также всевозможными ягодами и фруктами.
Кукурузная каша, сваренная на воде в кастрюле, готова. Приятного аппетита!