Курица карри по классическому рецепту — блюдо индийской кухни, вкуснейший гуляш из куриных кусочков с очень ароматным, довольно острым, густоватым соусом на основе кокосового молока. Оно, кстати, вполне себе заменяется на сливки, что очень хорошо, если вы не можете найти на магазинных полках это самое кокосовое молоко.
Рецепт опробован не единожды, вкусы в блюде, на мой взгляд, сбалансированы. Чаще и лучше всего подавать карри с рисом. В конце рецепта покажу свой способ подачи. Пробуйте, вам обязательно придется по душе.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 500 г
- Молоко кокосовое – 200 мл
- Лук репчатый – 120 г
- Помидор – 220 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Имбирь – 1 ч.л. свежего,тертого
- Карри – 2 ч.л. приправа
- Перец чили – 1 шт.
- Масло топленое – 30 г
- Кинза – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
-
Приготовить все ингредиенты для курицы карри по классическому рецепту. Карри — это уже готовая смесь приправ, которая продается в магазине. Примерный состав: по 30% куркумы и молотого кориандра, далее по убыванию — пажитник, кайенский перец, зира, фенхель и черный перец. Примерно так. Делаю всегда из темного куриного мяса, то есть бедрышек. С грудкой получается немного хуже, но все равно вкусно.
-
Куриные бедрышки промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать произвольно небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
-
Разогреть сковороду, добавить в нее примерно треть от топленого масла и обжарить до легкой румяности приправленные кусочки курицы. Это займет буквально 3 — 4 минуты. После выбрать их на тарелку, а сковороду просто протереть бумажным полотенцем, поскольку курица обязательно выделит немного жидкости. Ну, а пока обжариваются кусочки курицы, начать подготовку остальных ингредиентов.
-
Подготовка ингредиентов. С имбиря тонко срезать шкурку и потереть на мелкой терке. Его нам понадобится примерно чайная ложка с горкой. Имбирь всегда беру свежий, он намного ароматнее сухого.
Если кинза свежая, то промыть, просушить и нарезать. Если свежезамороженная, то достать из морозилки непосредственно перед добавлением в сковороду. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
-
Помидор промыть, насухо вытереть и нарезать некрупным кубиком. У чили перца, если не хотите слишком остро, обязательно выбрать семена и мелко порубить. Репчатый лук очистить и тоже нарезать небольшими кубиками, как и помидоры. Подготовка ингредиентов для курицы карри по классическому рецепту окончена, начинаем обжарку.
-
Сковороду нагреть и добавить оставшееся топленое масло. Засыпать нарезанный репчатый лук и обжаривать минуты 3 — 4 до легкой румяности.
-
К обжаренному луку добавить тертый имбирь, измельченный чеснок и острый перец. Обжаривать еще минутку.
-
Далее добавить кусочки помидоров и приправу карри. Обжаривать еще пару минут.
-
Томаты пустят сок, и все превратится в этакий соус. Самое время вернуть наши куриные кусочки обратно в сковороду. Все перемешать и готовить под крышкой на маленьком огне примерно 5 минут. Если вдруг вы видите, что в сковороде совершенно нет жидкости, то можно добавить немного воды или бульона, буквально 50 — 70 грамм.
-
Далее добавить кокосовое молоко (либо сливки, если заменяете) и все немного посолить. Тушить под крышкой еще 7 — 10 минут.
-
Последний штрих: присыпать все измельченной кинзой. Перемешать, довести до кипения и уже можно выключать. Дать постоять под крышкой еще несколько минут, чтобы все запахи перемешались между собой и пропитали блюдо ароматами.
-
Всё, наша курица карри по классическому рецепту готова. К ней прекрасно подходит рис, посему именно его я и использую как гарнир. Можно уже отваренный рис плотно утрамбовать в небольшую круглую емкость, типа пиалы или неглубокого стаканчика, кружки, а затем перевернуть на середину сервировочной тарелки. Ну, а уже вокруг выложить куриное карри с соусом. По-моему, очень симпатично выглядит. Приятного вам всем аппетита!