Главная Вторые блюда Куриные котлеты в духовке самые вкусные и сочные

Куриные котлеты в духовке самые вкусные и сочные

admin


Куриные котлеты в духовке по этому рецепту получаются самыми вкусными и сочными. Даже несмотря на то, что запекаются, а не жарятся. Секретов у меня несколько, и все они в составе. В рецепте поделюсь каждым из них.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Грудка куриная500 г
  • Хлеб50 г
  • Картофель115 г
  • Лук репчатый75 г
  • Сухари панировочные40 г
  • Масло сливочное25 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка10 г
  • Масло растительное10 мл

  • Подготовить необходимые ингредиенты для самых вкусных и сочных куриных котлет в духовке.

    Как выбрать куриную грудку? Это самая диетическая часть куриного мяса. Для котлет лучше использовать охлажденную грудку.

    Покупая филе, нужно обратить внимание на внешний вид. Мясо должно быть бледно-розового цвета, поверхность сухой, без слизи и кровоподтеков. Запах должен быть свежим. Мясо должно быть плотным и не расслаиваться. Упаковка должна быть целой, без лишней влаги. На этикетке указан срок годности, производитель, правила хранения.

    Филе лучше всего покупать средних размеров. Если надавить на него, не должны выделяться влага, и оставаться след. Охлажденное филе хранится в холодильнике не больше пяти дней. 

    Сливочное масло использовать хорошего качества, с жирностью не ниже 82%. Нарезать его на маленькие кусочки весом 2-3 г. и отправить в морозилку.

    Специи выбрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и перца. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Можно добавить немного чеснока, молотой паприки, кориандра молотого или другие пряности по вкусу.

  • Хлеб подойдет любой белый — батон, булка, багет. Лучше всего позавчерашний или сухой. Нарезать на кусочки. Корочку я обрезала. Сложить в глубокую миску и залить холодной водой (70-100 мл). Оставить для набухания. Периодически перемешивать, чтобы все кусочки напитались водой.

    Молоко для замачивания сухарей лучше не использовать, так как это может уменьшить сочность котлет из-за взаимодействия белков молока и мяса.

  • Филе хорошо промыть в проточной холодной воде. Обрезать лишний жир. Обсушить мясо бумажным полотенцем.

  • Подготовленное куриное филе нарезать небольшими кусочками.

  • Лук очистить и хорошо промыть и обсушить. Это один из ингредиентов, который добавляет сочности куриным котлетам. Нарезать небольшими кусочками.

  • Для измельчения использовать кухонный блендер или мясорубку. Лук можно не измельчать вместе с мясом, а отдельно нарезать очень меленько или натереть на мелкой терке и добавить в фарш.

  • Хлеб слегка отжать от воды и добавить в чашу блендера. Измельчить лук с мясом и хлебом до однородности. Мясной фарш переместить в глубокую миску.

  • Очистить и промыть картофель. Натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу. Перемешать.

    Вместо картофеля можно использовать кабачок, свёклу, морковь. Эти овощи добавляют сочности готовым котлеткам.

  • Промыть и обсушить петрушку. Вместо петрушки можно взять укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Выбор за вами. Удалить толстые стебли. Листики мелко нарезать. Добавить к фаршу.

  • По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, фарш следует хорошо отбить, приподнимая рукой и бросая обратно в миску. Благодаря отбиванию фарш станет более плотным, обогатится кислородом и станет более клейким. Отправить в холодильник на 25-30 минут.

  • Фарш разделить на порционные кусочки. У меня получилось 10 заготовок для куриных котлет весом 65-75 г. каждая. Влажными руками сформировать колобки.

  • Каждый колобок распластать в лепешку. В центр добавить кусочек сливочного масла. Защипнуть края и сформировать заготовку желаемой формы. Я сделала овальные.

  • Каждую заготовку обсыпать панировочными сухарями.

  • Выложить на доску на расстоянии друг от друга.

    Если решили заморозить котлеты на данном шаге, доску застелить пищевой пленкой. Отправить в морозилку на 3-5 часов при температуре -18 градусов. Заготовки лучше накрыть пленкой, чтобы не распространялся аромат на всю морозилку. Замороженные котлеты расфасовать по пакетам или контейнерам, подписать и отправить в морозилку.

    Разморозить такие котлетки стоит в отделе холодильника, а потом обжарить или запечь. Если хотите хрустящую корочку, котлеты нужно еще раз запанировать в сухарях.

  • Противень застелить пергаментом (не обязательно), смазать растительным маслом. Выложить заготовки. Отправить куриные котлеты в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25-30 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовки, ориентируйтесь на свою технику.

  • Такие котлеты вкусные и в теплом, и холодном виде. Они отлично гармонируют со свежими овощами, ароматной зеленью, соусами, гарнирами из круп или овощей.

  • Самые вкусные и сочные куриные котлеты в духовке готовы. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться