Главная Вторые блюда Лагман в мультиварке

Лагман в мультиварке

admin


Не так давно познакомилась с этим очень вкусным блюдом. Его можно подать как суп, или как второе. В составе очень много овощей, мясо и особая лапша. Овощи делают лагман очень красочным, ароматным и сочным, а мясо и лапша — сытным.

Я готовлю лагман в мультиварке. Благодаря такой помощнице готовить — одно удовольствие. Не нужно долго стоять у плиты. Но, так как модели мультиварок у всех разные, учитывайте в рецепте особенности своей техники.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Мясо500 г
  • Лапша200 г лагманная
  • Лук репчатый100 г
  • Морковь125 г
  • Перец болгарский175 г
  • Картофель290 г
  • Баклажан175 г
  • Помидор375 г
  • Чеснок10 г
  • Масло растительное40 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Зелень20 г
  • Вода500 мл

  • Подготовить все необходимые ингредиенты и мультиварку для аппетитного лагмана.

    В классическом варианте из мяса берут баранину. Я буду использовать жирную свинину. Можно взять говядину, индюшиное мясо, куриное филе.

    Лапшу для лагмана готовят самостоятельно в домашних условиях, вытягивая из теста длинные нити диаметром 3-4 мм. Это занимает немало времени. Хорошо, что сейчас в супермаркетах можно купить такую лапшу на любой вкус. Это сокращает время приготовления.

    Овощи можно взять любые по сезону, главное, чтобы они гармонировали между собой. Помидоры взять хорошо спелые и вкусные. Сорт и цвет не играет важной роли. Вместо помидоров можно использовать измельченные томаты или томатный сок. В холодное время года отлично подойдет томатная паста или соус.

    Болгарский перец использовать любого сорта, но мясистый, его цвет роли не играет.

  • Помидоры промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 30-40 секунд. После достать помидоры из кипятка и опустить в холодную воду. Благодаря этому шагу очень легко можно снять с помидоров кожицу.

  • Очистить помидоры от кожицы. Вырезать плодоножку. Разрезать пополам. Половинки нарезать четверть-кольцами либо произвольными кусочками небольшого размера.

  • Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать кусочками среднего размера, чтобы удобно было наколоть на вилочку.

    В чашу мультиварки, у меня она на 5 литров, влить половину от указанного в рецепте объема растительного масла. Включить программу «Жарка». Если ее нет, можно запустить программу «Выпечка». Дать 1-2 минуты, чтобы масло разогрелось. Добавить кусочки мяса. Обжарить 3-4 минуты, помешивая силиконовой лопаткой.

  • Влить воду. Можно холодную или горячую. Вместо воды можно взять мясной, грибной, овощной бульон. Накрыть плотно крышкой и запустить программу «Тушение/мясо» на 30 минут. Так как у меня довольно мощная мультиварка с функцией скороварки, этого времени будет достаточно, чтобы мясо приготовилось. Вы смотрите по своей мультиварке.

  • Тушеное мясо вместе с бульоном перелить в отдельную кастрюльку. Очистить, промыть и обсушить лук и морковь. Лук нарезать перьями, морковь нарезать полукольцами не очень тонкими. Для нарезки я использовала фигурный нож.

    В чашу влить вторую половину масла. Включить программу «Жарка». Через пару минут (когда масло разогреется) добавить лук и морковь. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.

  • Очищенный картофель хорошо сполоснуть и нарезать средними кусочками. Добавить к овощам. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.

  • Лагман в мультиварке получится вкусным, если добавить много овощей.

    Взять баклажан любого сорта. Промыть. По желанию очистить от кожицы. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать средними кусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Обжарить в том же режиме 2-3 минуты.

  • Болгарский перец очистить от семян. Сполоснуть. Нарезать средними полосками. Добавить в чашу. Помешивая, обжарить пару минут.

  • Очистить, промыть и пропустить через пресс чеснок. Его количество регулировать по своему вкусу. Добавить в чашу. Туда же добавить нарезанные помидоры. Подсолить и поперчить. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты в том же режиме.

  • Влить в чашу мультиварки тушеное мясо вместе с бульоном. Перемешать и попробовать на вкус. Если помидоры кисловатые, можно добавить немного сахара. Накрыть крышкой. Включить программу «Тушение/овощи» на 10 минут. Так как мясо уже готово, этого времени будет достаточно для готовности.

  • Щедро посыпать рубленой зеленью. Овощи с мясом перелить в отдельную кастрюлю.

  • Влить воду в чашу мультиварки. На 100 г лапши нужно взять 1 л воды. Немного подсолить. У моей помощницы есть программа «Мультиповар», где блюда готовятся без давления.

    Довести воду до кипения. В кипящую воду опустить лапшу. Перемешать. Опять закипятить. Проварить 1 минуту. Отключить программу. Накрыть крышкой и оставить на 7-8 минут, чтобы лапша дошла до готовности. Время варки лапши указано на ее упаковке.

  • Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть горячей водой. Встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость.

  • В глубокую миску распределить порцию лагманной лапши и полить бульоном с овощами и мясом. Если бульона влить много, получится первое блюдо, если поменьше —второе.

  • Лагман в мультиварке готов. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться