Итальянский лимонный ликер с романтическим названием «Лимончелло» легко приготовить дома, для этого понадобится всего 4 простых ингредиента и неделя времени на настаивание. Принцип приготовления этого лимончелло очень прост: лимонная цедра настаивается в алкоголе, а затем полученная настойка смешивается с сахарным сиропом.
Количество сахара, с которым готовится ликер, можно регулировать на свой вкус.
Лимоны для приготовления нужно выбирать очень придирчиво и тщательно мыть перед тем, как снять цедру. В идеале, нужно использовать лимоны «органик», которые были выращены без использования химических удобрений и не были обработаны перед продажей.
Указанное время для приготовления лимончелло приведено без учета времени на настаивание цедры, на это потребуется неделя.
Ингредиенты:
- Лимон – 4 шт. (среднего размера, понадобится только цедра)
- Водка – 500 мл
- Сахар – 350 г
- Вода – 600 мл
-
С лимонов нужно срезать цедру широкими полосками, удобно это делать посредством овощечистки. Старайтесь срезать только желтую часть, белая будет горчить.
-
В банку с широким горлышком кладем всю цедру и заливаем водкой. Накрываем горлышко пищевой пленкой и оставляем настаиваться в прохладном месте на семь дней. Если вы делаете лимончелло летом и у вас в доме очень жарко, лучше убрать банку в холодильник, если в доме прохладно — можно оставить при комнатной температуре.
-
На шестой день (за день до окончания настаивания цедры, можно за несколько часов) приготовим сироп. Мы делаем это заранее, чтобы сироп успел остыть. Для сиропа нужно вскипятить воду и добавить к кипящей воде сахар. Перемешать до полного растворения сахара и оставить сироп остывать.
-
На седьмой день процедить настойку цедры (он приобретет отчетливый желтый оттенок) и смешать алкоголь с ранее приготовленным сиропом. Можно отложить несколько полосок цедры и разложить по бутылкам, в которые вы будете разливать лимончелло (это делается просто для украшения).
-
Лимончелло готов! Осталось разлить его по бутылкам с плотно закрывающейся пробкой. Хранить ликер можно при комнатной температуре, но перед подачей его следует охладить в холодильнике или морозилке, пьют такой ликер холодным. Обычно лимончелло пьют из маленьких стопок после ужина в качестве дижестива.