Главная Вторые блюда Мусака с бараниной и картошкой

Мусака с бараниной и картошкой

admin


В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами — как раз такое и одно из любимых в нашей семье. Ароматная, сочная, с ярким вкусом и нежнейшей текстурой.

Да, готовится мусака не быстро, но она точно стоит затраченного времени. И, к тому же, это блюдо  не только для повседневного меню. Мусака — отличный вариант и для праздничного стола.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Баранина500 г
  • Баклажан2 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Молоко400 мл
  • Мука35 г
  • Сыр полутвердый80 г
  • Масло сливочное80 г
  • Масло растительное30 г +для фритюра
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Перец черный1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Орех мускатный0.5 ч.л.

  • Подготовить все ингредиенты для мусаки с бараниной и баклажанами.

    Мясо баранины должно быть охлаждённым. Если вы используете мясо на кости, то нужно предварительно убрать все кости. Для рецепта нужно только филе.

  • Измельчить филе баранины. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Также можно взять уже готовый фарш из баранины.

  • Подготовить лук и чеснок для мусаки с бараниной. Очистить овощи от шелухи и промыть. Мелко нарезать лук и чеснок.

  • В сковороду влить растительное масло. Добавить 30 грамм сливочного масла и поставить сковороду на средний огонь.

  • Как только сливочное масло растает, всыпать в сковороду нарезанные лук и чеснок. Обжаривать овощи при периодическом помешивании в течение 3-4 минут.

  • Добавить в сковороду к луку и чесноку подготовленный фарш из баранины. Обжаривать фарш с овощами в течение 3 минут.

  • Добавить в сковороду с бараниной томатную пасту. Всыпать щепотку соли, чёрный перец, корицу и добавить лавровый лист. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку из баранины в течение 10 минут под закрытой крышкой.

  • Снять готовую мясную начинку с огня. Слегка остудить.

  • Подготовить баклажаны для мусаки с бараниной. Отрезать у овощей кончики и нарезать баклажаны на длинные слайсы толщиной 3-4 мм.

  • Подготовить картофель. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать круглыми слайсами толщиной примерно 4-5 мм.

  • В сковороду или глубокий сотейник влить большое количество растительного масла. Оно нужно нам для фритюра. Нагреть масло на среднем огне. Опустить в масло подготовленные слайсы картофеля и обжаривать их на среднем огне с двух сторон. Не стоит сразу жарить весь картофель, лучше это сделать частями. Каждый слайс должен обжариться равномерно.

    Количество масла будет зависеть от размера вашей емкости для обжаривания. Главное правило таково: масло должно полностью скрывать картофель и быть хорошо прогретым.

  • Во фритюре, где обжаривался картофель, обжарить подготовленные слайсы баклажанов. Обжаривать их нужно так же с двух сторон до золотистого оттенка и частями.

  • Приготовить соус для мусаки с бараниной. В чистую сковороду или сотейник добавить оставшееся сливочное масло. Растопить его на среднем огне.

  • Всыпать муку и хорошо перемешать её с помощью венчика или лопатки. Мука должна полностью разойтись в растопленном сливочном масле. Обжаривать муку на среднем огне до лёгкого орехового аромата. В среднем, на это может уйти 3-4 минуты, при постоянном помешивании.

  • Тонкой струйкой вливать в сковороду с мукой молоко. При этом нужно постоянно мешать муку с молоком венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом ввести всё молоко.

    Готовить молоко с мукой в течение 3-4 минут на среднем огне при постоянном помешивании венчиком. Масса должна слегка загустеть.

  • Сыр натереть на крупной тёрке.

  • Убрать готовый соус с плиты. Всыпать щепотку соли. Добавить сыр и натёртый мускатный орех. Всё хорошо перемешать, чтобы сыр полностью распределился по молочной массе.

  • Добавить в мясную начинку из баранины 2 столовые ложки соуса. Всё хорошо перемешать.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Собрать мусаку с бараниной и баклажанами. На дно формы для выпечки выложить половину обжаренных слайсов баклажан.

  • Сверху выложить половину мясной начинки из баранины с соусом.

  • Выложить на мясную начинку весь обжаренный во фритюре картофель.

  • Выложить сверху картофеля оставшуюся начинку из баранины и равномерно распределить её по всей поверхности картофеля.

  • Закрыть мясную начинку оставшимися слайсами баклажана.

  • Покрыть мусаку соусом из молока и сыра и равномерно распределить его по всей поверхности мусаки.

    Поставить мусаку с бараниной на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать мусаку в течение 40-45 минут.

  • Достать готовую мусаку с бараниной из духовки и дать ей отдохнуть в течение 40 минут.

  • Подавать мусаку с бараниной и баклажанами, нарезав её на порционные кусочки и украсив веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться