Совсем несложно сделать из любимого блюда низкокалорийную версию. Я решила поэкспериментировать с рецептом ленивых вареников. 131 ккал на 100 грамм — на мой взгляд, отличный результат.
В классическом рецепте есть белый сахар, сливочное масло, сметана и мука. Эти продукты сами по себе достаточно калорийные, а в сочетании — тем более. Калорийность оригинального блюда от 250 до 350 ккал на 100 гр. Всё зависит от количества сахара и сливочного масла в тарелке.
В этом рецепте я убрала сливочное масло, сахар и даже желток из куриного яйца. Ведь желток является самой калорийной частью яйца. Но вкус готовых низкокалорийных ленивых вареников не пострадал, только изменилась сладость. Чтобы это исправить, можно добавить сахарозаменитель или просто немного фруктов, я выбираю последнее.
Нежные, лёгкие и полезные для вашей фигуры ленивые вареники готовятся очень просто, смотрите рецепт.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Творог – 200 г 1%
- Белок яичный – 1 шт.
- Мука рисовая – 5 ст.л. 3 ст.л в тесто 2 ст.л обвалять
- Мед – 1 ч.л.
- Йогурт – 2 ст.л. обезжиренный
- Ваниль – 1 щепотка (-и)
- Миндаль – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
-
Видео-рецепт низкокалорийных ленивых вареников
Рецепт низкокалорийных ленивых вареников с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для низкокалорийной версии ленивых вареников.
Необходимо выбрать творог, лучше брать 1%, ведь его калорийность примерно 80 калорий на 100 грамм продукта, а в твороге 9% жирности содержится 150 калорий на 100 грамм. Вполне ощутимая разница.
Без чего не получится сделать ленивые вареники, так это без муки. Я выбрала одну из менее калорийных — рисовую муку. В ней 260 калорий на 100 грамм, и нет глютена. В сравнении с пшеничной мукой, у которой 340 калорий на 100 грамм, рисовая для низкокалорийного блюда — лучший выбор.
Сливочное масло в оригинальном рецепте необходимо, чтобы готовые ленивые вареники не слиплись. Его мы заменим на обезжиренный йогурт. И опять я вам приведу цифры для наглядности. В одной столовой ложке сливочного масла примерно 20 грамм, и это 143 калории. А если взять столовую ложку обезжиренного йогурта, то это всего 11 калорий.
На 200 г. творога я буду добавлять 1 чайную ложку мёда для вкуса и аромата. Если вы не любите мёд, заманите его на сироп топинамбура или стевию.
Орехи нужны для украшения. Любое блюдо аппетитней, когда оно красиво подано. Но орехи — достаточно калорийный продукт, поэтому я добавила всего 3 орешка миндаля.
-
Отделить желток от белка в курином яйце. Добавить в творог только белок, желток нам не нужен.
-
Добавить в творог с белком чайную ложку мёда и немного ванили для запаха.
-
Просеять 3 столовых ложки муки в творожную массу. Ещё 2-3 ст. л. муки будут нужны, чтобы сформировать ленивые вареники.
-
Тщательно вымешать творожную массу, она должна стать однородной, хорошо формироваться в комок. Все ингредиенты должны соединиться между собой.
Творог с 1% жирности хорошо подходит для творожного теста.
-
Посыпать дощечку мукой, выложить часть творога и обвалять его в муке. Необходимо придать продолговатую форму тесту, которое со всех сторон будет в муке. На это потребуется 2-3 столовых ложки рисовой муки, всё зависит от влажности творога.
-
Нарезать творожную «колбаску» на одинаковые кусочки. Обвалять их в муке со всех сторон. Будущие ленивые вареники должны быть эластичными и хорошо держать форму, но и не быть слишком плотными.
-
Отварить низкокалорийные ленивые вареники в слегка подсоленной воде. Как только вода в сотейнике или кастрюле закипит, аккуратно опустить в неё вареники. Через 3-5 минут вареники начнут всплывать. Как только все вареники всплыли на поверхность, нужно подождать 1 минуту и вытащить их из воды. Доставайте ленивые вареники аккуратно, чтобы не повредить их формы.
-
Распределить часть обезжиренного йогурта на дно тарелки, сверху выложить ленивые вареники и ещё ложку йогурта. Так низкокалорийные ленивые вареники не слипнутся между собой.
-
Подать низкокалорийную версию ленивых вареников сразу к столу, пока они ещё горячие. Можно украсить их измельчёнными орехами и кусочками фруктов.
Для украшения я взяла 2 дольки мандарина, 3 ореха миндаля и листик мяты. Готовые ленивые вареники очень нежные, мягкие и вкусные. Йогурт придаёт им сочности, а отсутствие сливочного масла почти не заметно. После такого завтрака вы не ощутите тяжести. Приятного аппетита.