Главная Вторые блюда Оджахури по-грузински: рецепт классический на сковороде

Оджахури по-грузински: рецепт классический на сковороде

admin


Оджахури по-грузински по классическому рецепту готовится на сковороде из свинины с картошкой, большим количеством лука и арсеналом традиционных пряностей и зелени Грузии. На ужин — то что нужно. Блюдо очень вкусное.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Свинина500 г
  • Картофель500 г
  • Лук репчатый300 г
  • Чеснок15 г
  • Масло растительное60 мл
  • Паприка0.5 ч.л. молотая
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.
  • Кориандр0.5 ч.л. молотый
  • Аджика0.5 ст.л. сухая
  • Перец черный0.25 ч.л. молотый
  • Соль по вкусу
  • Кинза20 г
  • Перец красный жгучий5 г свежий
  • Перец чили0.25 ч.л. сушеный в хлопьях

  • Видео-рецепт классического оджахури по-грузински на сковороде

    Рецепт классического оджахури по-грузински на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического оджахури по-грузински на сковороде.

    Чаще всего из мяса используют свинину. Можно взять говядину, баранину, птицу.

    В зависимости от региона оджахури готовят и подают по-разному. В классическом варианте обжаривается мясо до румяности и картофель до золотистого цвета. Отдельно обжаривается лук и чеснок. Все ингредиенты соединяются и тушатся до готовности. Оджахури подается сразу после приготовления в специальной глиняной посуде, которая прогревается и долго держит тепло — кеци.

    Выбрать свинину хорошего качества. Я обычно использую мякоть. Она быстро готовится и остается нежной после приготовления. Мясо лучше использовать свежее, охлажденное. Свежая свинина имеет равномерный розовый цвет. На ощупь мясо упругое, не сильно мягкое и не сильно жесткое. Запах приятный, слабовыраженный.

    Картофель использовать любого сорта. Клубни лучше выбрать среднего размера.

    Специи можно подобрать по своему вкусу.

    Особенно регулировать на свое усмотрение количество чеснока, перца и сушеной аджики. Блюдо у меня получилось острое.

    Зелень выбрать по своему вкусу: укроп, зеленый лук, петрушка, базилик. В классическом варианте используется кинза.

  • Подготовить мясо для оджахури.

    Свинину хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

    Нарезать средними кусочками. Мясо я использовала с жировыми прослойками, чтобы блюдо получилось более сочным. Можно взять более постный вариант свинины.

  • Лук очистить от шелухи. Хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать полукольцами.

  • Нарезанное мясо переместить в глубокую миску. Добавить 100 г нарезанного лука из общего количества. Всыпать сухую аджику, молотый кориандр, подсолить по вкусу.

  • Хорошо перемешать мясо с луком, сжимая руками, чтобы лук дал сок.

    Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Можно отправить на ночь в холодильник. В этом случае мясо получится более нежным.

  • Подготовить картофель для оджахури по-грузински.

    Очистить и промыть картофель. Нарезать средними дольками.

  • Переместить нарезанный картофель в глубокую миску. Всыпать молотую паприку, черный перец, перец чили в хлопьях, хмели-сунели, соль по вкусу.

  • Перемешать картофельные дольки со специями.

  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить дольки картофеля.

  • Жарить на большом огне, часто помешивая, до золотистости. Картофель должен почти приготовиться.

  • Жареный картофель без масла переместить в тарелку.

  • В эту же сковороду в разогретое масло выложить кусочки маринованной свинины без лука.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Жарить на умеренном огне, помешивая, до румяности мяса со всех сторон примерно 10 минут.

  • Жареное мясо переместить на отдельную тарелку. Масло, в котором жарилось мясо, оставить в сковороде.

  • В эту же сковороду добавить 150 г из общего количества нарезанного лука и лук, который остался после маринования мяса.

  • Жарить на небольшом огне, помешивая, чтобы лук стал мягким и немного золотистым.

  • Подготовить чеснок для классического оджахури.

    Очистить, промыть и обсушить чеснок. Мелко нарезать.

  • Добавить нарезанный чеснок к луку. Жарить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.

  • Добавить в сковороду жареное мясо. Перемешать. Жарить 1 минуту, помешивая.

  • Добавить в сковороду жареную картошку.

  • Перемешать. Жарить на небольшом огне 4-5 минут.

  • Промыть и обсушить кинзу. Мелко нарезать.

  • Перец красный жгучий сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать кружочками.

  • Картофель с мясом переложить в глубокое блюдо. Украсить оставшимся нарезанным луком, рубленой кинзой и перцем чили. Сразу подавать к столу.

  • Оджахури по-грузински по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться