Рецепт этих оладий из тыквы был обнаружен в довольно старинной поваренной книге. Мне он показался простым, что способствовало желанию приготовить. Всей семье эти оладьи из тыквы пришлись по вкусу. Количество добавляемого сахара зависит от сорта тыквы. Например, мускатная тыква достаточно сладкая, и сахар в тесто можно вовсе не добавлять.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Мука пшеничная – 130 г
- Кефир – 120 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Вода – 50 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Масло топленое – 2 ст.л.
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий из тыквы по старинному рецепту.
Советы по выбору ингредиентов:
400 грамм — это уже чистый вес тыквы. Без семян и кожуры.
Поскольку мы делаем оладьи по старинному рецепту, то использовать будем именно соду. Пекарским порошком или разрыхлителем начали пользоваться позже. Соде нужен кисломолочный продукт, чтобы начать работать. И он у нас есть. Так что сода тут на своём месте. Если хотите заменить её разрыхлителем, то это вполне возможно. Разрыхлителя нужно будет взять 1 чайную ложку.
Масло топлёное можно поменять на растительное.
Яйца использовались небольшие, по 58-60 грамм.
Чем полезны тыквенные семечки?
-
Подготовить тыкву для оладий.
Тыкву натереть на тёрке. Можно это делать прямо в кастрюлю, поскольку нам надо будет слегка потушить тыкву до мягкости.
-
Влить в кастрюлю с натёртой тыквой 50 мл воды. Закрыть крышкой и довести до кипения. Сделать маленький огонь и тушить минут 5-7 до мягкости тыквы.
Тыква еще частично сохраняет вид стружки, но уже мягкая. Совершенной каши нам не нужно.
Время тушения зависит от сорта тыквы. А вот если вы используете замороженную тыкву, то она уже мягкая и подваривать её не надо. Только разморозить.
Содержимое кастрюли выложить на тарелку и дать 5 минут постоять, слегка остыть.
-
В миске соединить куриные яйца и кефир. Так же всыпать соль и ложку сахара.
Соли добавить хорошую такую щепотку. Я бы сказала, не меньше четверти чайной ложки. Но это очень субъективно.
-
Содержимое миски интенсивно перемешать и добавить немного остывшую тыкву.
Смотрите мастер-класс «КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты»👉🏻ЗДЕСЬ
-
Муку смешать с содой. Добавить к тыквенно-кефирной смеси.
-
Замешать тесто для оладий из тыквы по старинному рецепту.
Оно получается не жидким, но и не особо густым. Когда на сковороде формируются оладьи, тесто растекается только самую малость.
-
Подготовить сковороду для оладьи из тыквы. Желательно с антипригарным покрытием.
Разогреть сковороду и добавить немного топлёного масла. С помощью столовой ложки сформировать небольшие оладьи. У меня получилось 4 сковороды по 5 оладий из тыквы. Для каждого захода я добавляла пол столовой ложки топлёного масла. Кстати, диаметр сковороды 26 сантиметров.
-
Обжаривать оладьи из тыквы по пару минут на каждой стороне, до красивой румяности.
Начинаю жарить всегда на огне немногим выше среднего. А после того, как оладьи переверну, уменьшаю огонь и делаю его чуть ниже среднего.
Вкусные и полезные заготовки из тыквы на зиму: 9 золотых рецептов
-
Всё, наши оладьи из тыквы по старинному рецепту готовы.
Подавать рекомендую со сметаной и сахаром.
Хранить оладьи в холодильнике можно до трёх дней. Для этого нужно завернуть тарелку с оладьями пищевой плёнкой, чтобы они не подсыхали и не впитывали в себя посторонние запахи. Также оладьи из тыквы хорошо переносят заморозку. Хранить в морозилке до трёх месяцев.
Приятного аппетита и вкусных вам оладий!
Другие рецепты ОЛАДИЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ