Главная Вторые блюда Овощи на пару в пароварке

Овощи на пару в пароварке

admin


Приготовление на пару – отличный способ сохранить все полезные вещества в овощах. Не секрет, что при обычной варке овощей большинство самых полезных веществ — витаминов и антиоксидантов — либо разрушаются, либо остаются в отваре. Но на пару этого не происходит. Овощи при правильном приготовлении на пару держат форму и имеют такой же яркий цвет. А калорий в них – всего ничего.

И я настоятельно рекомендую сделать заправку. С ней овощи, приготовленные на пару в пароварке, не только станут вкуснее, но и лучше усвоятся.

Ингредиенты:
  • Кукуруза2 шт.
  • Морковь2 шт. средних
  • Перец болгарский1 шт.
  • Брокколи1 шт. соцветие
  • Баклажан1 шт.
  • Цедра лимона1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л. крупная
  • Семена1 ч.л. льна
  • Перец черный4 шт. горошка
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.

  • Подготовить все ингредиенты для овощей на пару в пароварке. Овощи могут быть абсолютно разными, только время приготовления будет отличаться.

    Для большей наглядности время приготовления разных овощей в пароварке приведу в столбик:

    Кукуруза – 10 минут

    Перец болгарский – 10 минут

    Баклажаны – 10-12 минут

    Брокколи – 5-10 минут

    Морковь – 15 минут (небольшие куски толщиной не более 3 см.).

    Из этого можно сделать вывод, что овощи, которые я сегодня приготовлю, готовятся приблизительно одинаковое количество времени, что весьма удобно – не нужно ставить в пароварке несколько этажей. Овощи достаточно выложить слоями, вниз те, которые дольше готовятся, а вверх – самые «быстрые».

    Время приготовления других овощей:

    Фасоль стручковая – 5-12минут

    Свекла –30-50 минут

    Спаржа – 4-8 минут

    Тыква – 15-30 минут

    Картофель — около 30 минут, в зависимости от размера.

  • Овощ, который из приведенного списка требует специальной обработки, — это баклажан. Его необходимо вымочить в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь. Поэтому нужно приготовить соляной раствор: взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды и подготовленные вымытые и разрезанные баклажаны опустить в миску с этим раствором. Оставить на 10 минут, а после указанного времени вынуть овощи и положить на бумажное полотенце, лишняя влага нам не нужна.

  • Черед кукурузы. Необходимо почистить початок и промыть под водой, затем нарезать на сегменты по 3 см.

  • Морковь у меня молодая, не переросшая, прямиком с грядки. Ее нужно как следует помыть и поскрести ножом, однако, не стоит такую молодую морковь чистить овощечисткой, она снимет слишком много. Если у вас морковь обычная, то следует почистить ее любым способом и нарезать на шайбы толщиной 3-4 см.

  • Брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия, а затем проверить на наличие насекомых. Если такие подозрения есть, нужно поступить так же, как и с баклажаном – опустить в соляной раствор, и вся живность всплывет кверху.

  • Болгарский перец промыть и разрезать на сегменты, шириной 1,5-2 см.

  • Налить в пароварку воду, в электрическую – согласно инструкции, а в кастрюлю просто 1 литр. Включить плиту, затем разложить овощи таким образом, чтобы снизу была морковь, потом баклажан, после болгарский перец, кукуруза и, наконец, брокколи. Если у вас электрическая пароварка, то нужно разложить сначала овощи, потом включить вашу пароварку. Засечь время после закипания воды – 10 минут.

  • Пока овощи варятся на пару, можно сделать к ним соус-заправку. Для этого размять в ступке 2 зубчика чеснока, крупную cоль, семена льна, черный перец горошком и цедру 1 лимона. Разогреть на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, и обжарить смесь из ступки буквально полминутки. Прекрасная заправка для овощей на пару готова.

  • После 10 минут достать наши овощи из пароварки и выложить на блюдо, полить приготовленной заправкой. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. овощи на пару в пароварке готовы. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться