Овощи в духовке, запеченные крупными кусками — очень ароматное блюдо! Это все благодаря прованским травам, чесноку и оливковому маслу. Состав овощей можно менять по своему вкусу и наличию.
Важно понимать, что у овощей разное время готовки. Если запекать картофель одновременно с молодым цукини, то последний в итоге станет слишком мягким и потеряет форму. Поэтому закладывать овощи рекомендую в два этапа. Сначала овощи, которые готовятся дольше, затем те, которым не нужно много времени для запекания.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 450 г
- Картофель – 350 г
- Цукини – 300 г
- Брокколи – 150 г
- Лук красный – 130 г
- Приправа – 1 ч.л. прованские травы
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 40 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления запеченных овощей в духовке крупными кусками.
Никогда не готовлю овощи по точным граммам. Просто беру свои любимые овощи, которые есть в наличии.
Поэтому, если у вас есть цветная капуста, используйте её. Любите картофель? Конечно, можно добавить побольше. У меня самые любимые — болгарский перец, красный лук и молодой цукини.
-
Подготовить картофель для запекания в духовке.
Хорошенько промыть и нарезать картофель небольшими дольками. Точно так же очистить и нарезать красный лук.
Всегда промываю картофель с щеткой под струей воды. Не чищу шкурку, а именно хорошенько оттираю от грязи и, если есть видимые повреждения, вырезаю их.
-
Промыть и крупно нарезать цукини и брокколи.
Цукини нарезать крупными кусками, толщиной не менее трёх сантиметров.
-
Болгарский перец промыть, срезать сначала донышко, а после каждую из сторон.
В итоге у вас получится этакий огрызок — семена, плодоножка и мембраны.
Нарезать каждую часть на крупные куски.
-
Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс. Если нет пресса, просто мелко порубить ножом.
-
Приготовить ароматную заправку для овощей в духовке.
В миске смешать оливковое масло, измельченный чеснок и прованские травы.
Включить нагреваться до 180 градусов духовку.
-
Куски картофеля обвалять в пряной заправке.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Подготовить противень для запекания овощей в духовке. Его рекомендую выстелить бумагой для выпечки.
Выложить на противень дольки картофеля и лука. Лук я не опускаю в заправку, поскольку он может развалиться на сегменты. Просто можно немного промазать его или сбрызнуть.
-
В пряной заправке обвалять кусочки болгарского перца.
-
Добавить перец к остальным овощам.
Всё равномерно посолить и немного поперчить. Всегда чуть больше присыпаю картофель, поскольку он любит соль.
Поставить овощи на 20 минут в разогретую духовку.
-
Должно остаться пряной смеси ещё на один заход овощей.
-
В миску выложить брокколи и цукини. Хорошо перемешать.
Посолить и поперчить прямо в миске.
-
Через 20 минут достать противень с овощами из духовки. Добавить к ним брокколи и цукини.
Поставить противень ещё на 20 минут в духовку.
В итоге овощи загружаются в два этапа и проводят в духовке в общей сложности около 40 минут.
-
Овощи в духовке, запечённые крупными кусками, готовы.
Благодаря нарезке крупными кусками и последовательной загрузке в духовку, овощи равномерно запеклись и не потеряли форму.
Всем приятного аппетита!