Главная Вторые блюда Овощное рагу с мясом: классический рецепт

Овощное рагу с мясом: классический рецепт

admin


На дворе осень, в закромах полно созревших овощей, пришло время готовить сытные, ароматные, согревающие блюда. Овощное рагу с мясом по классическому рецепту именно таким и является.

Блюдо получается насыщенным, при долгом тушении кабачки и цукини превращаются в этакий густейший соус, который, кстати, позволяет готовить все без добавления воды.  В ингредиентах присутствует как свежая зелень, так и смеси  сухих приправ. Лично мне по душе провансальские травы, с ними рагу получается очень ароматным.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Свинина500 г
  • Тыква500 г
  • Цукини400 г
  • Картофель300 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый120 г
  • Зелень15 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Приправа по вкусу

  • Приготовить все ингредиенты для овощного рагу с мясом по классическому рецепту.

    Из приправ, помимо классических соли и черного перца, я беру примерно чайную ложку провансальских трав.

    В этот раз я выбрала свиную лопатку, но обычно предпочитаю покупать свиную шейку. 

    Из зелени петрушка, укроп и шнитт-лук. Последний заменяется перьями обычного зеленого лука. А если его нет, то и не обязательно. Кстати, свежая зелень прекрасно заменяется свежезамороженной. Сухая тоже может быть, но для меня она менее ароматна.

    Состав овощей можно менять по сезону и вкусу. Если сезон уже закончен, а вы были молодцом, и морозильник полон заготовленных замороженных овощей — они прекрасно подходят, и самое время использовать заготовки для этого блюда.

  • Мясо нарезать небольшими кусочками, которые после будет удобно есть. Если свинина предварительно промывается, то перед нарезкой обязательно убрать остатки влаги с помощью  бумажных полотенец. По большому счету, мясо мыть не рекомендуется.

  • Все овощи перед приготовлением блюда очистить и нарезать, чтобы после только закладывать, когда приходит время.

    В первую очередь, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь нетолстыми кружочками.

  • Подготовить цукини и тыкву. Если у вас уже очищенная от сердцевины тыква, а мне досталась именно такая, то просто тонко снять кожицу и нарезать кубиком, со стороной около двух сантиметров. 

    С цукини (можно заменить кабачком) тоже тонко срезать кожицу, выбрать волокнистую середину с семечками и нарезать, как и тыкву.

  • Картофель очистить. Нарезка — все тот же некрупный кубик.

  • Далее обжарка.  На довольно сильном огне с добавлением растительного масла быстро обжарить кусочки мяса. В процессе мясо посолить и поперчить. Это можно делать в сковороде, а можно в той кастрюле, в которой и будет готовиться рагу. Если она тонкостенная, то для обжарки, да и тушения овощного рагу с мясом, она не особо подходит. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и  стенками, либо утятницу.

  • К мясу добавить  лук, морковь и обжаривать еще пару минут.

  • Далее в кастрюлю добавить кубики цукини, перемешать, сделать маленьким огонь и тушить под крышкой минут 15 — 20. Цукини или кабачок — довольно водянистый овощ, посему он даст свой сок, в котором  начнет тушиться мясо, и дополнительной воды не потребуется.

  • По истечении 15 — 20 минут добавить тыкву, все немного посолить, поперчить, присыпать провансальскими травами и тушить примерно полчаса. Крышка плотно закрыта, огонь маленький.

  • В кастрюлю добавить картофель и продолжить тушение еще минут 15.

  • Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через пресс (можно просто мелко нарезать).

  • Добавить зелень и чеснок в рагу, перемешать и через минуту выключить. Дать настояться минут 5 и подавать с пылу, с жару.

    Все, овощное рагу с мясом по классическому рецепту готово. Приятного вам всем аппетита!



Источник

Вам может понравиться