Главная Вторые блюда Паэлья: рецепт классический с морепродуктами

Паэлья: рецепт классический с морепродуктами

admin


Как любое традиционное блюдо, классическая паэлья с морепродуктами широко популярна и известна. И, конечно же, заслужено, ведь ароматный рис в сочетании с большим количеством морепродуктов — уж очень аппетитное блюдо.

В некоторых регионах Испании классической паэлья считается та, что приготовлена со стручковой фасолью, а в других — с зелёным горошком. Но главные основы паэльи с морепродуктами — это рис, оливковое масло, шафран и разнообразие даров моря.

Название блюда происходит от той самой сковороды, в которой паэлью готовят. В Испании есть специальной формы сковороды, на которых легко приготовить все необходимые ингредиенты и сразу. И называются они паэльеры, им нужна специальная горелка сартена.

У меня нет  паэльеры, поэтому готовить паэлью с морепродуктами я буду на большой сковороде с толстым дном и дополнительной сковороде с антипригарным покрытием. Это ускорит процесс и поможет поэтапно приготовить все ингредиенты.

Готовая паэлья получается с рассыпчатым, желтым рисом, нежными морепродуктами и приятным ароматом специй. А как аппетитно выглядит паэлья, просто заглядение! Такое блюдо украсит любой праздничный стол или романтический ужин.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Рис200 г
  • Вода600 мл
  • Лук-шалот50 г
  • Лайм1 шт.
  • Помидор100 г
  • Перец болгарский100 г
  • Фасоль стручковая100 г
  • Рыба250 г Морская филе
  • Креветки250 г
  • Мидии100 г
  • Кальмар100 г
  • Осьминог100 г
  • Шафран0.5 ч.л.
  • Розмарин1 веточка (-и)
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный2 щепотка (-и)

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для паэльи по классическому рецепту с морепродуктами.

    Необходимо купить хорошего качества длиннозернистый рис. Если вы не уверены в том, что сможете приготовить его рассыпчатым, тогда выбирайте пропаренный рис.

    Масло должно быть оливковым, хорошего качества. Благодаря маслу рис будет рассыпчатым, оно не даст склеиваться крупинкам.

    Главная специя паэльи — это шафран, достаточно дорогая и редкая приправа. Больше всего ценятся рыльца цветков, они измельчаются и являются натуральным красителем. Ещё используют корень, который так же даёт жёлтый цвет рису. В крайнем случае, шафран можно заменить на небольшое количество куркумы. Главное, не перебить вкус риса куркумой.

    Рыба в паэлью с морепродуктами идёт белая морская. Мидии можно купить в створках, что придаст красоты блюду. Или же использовать очищенные. Креветки, кальмары, осьминог добавляйте, исходя из ваших предпочтений. Также можно купить упаковку замороженного «морского коктейля», в котором будут очищенные и нарезанные морепродукты в равных пропорциях.

  • Очистить сладкий лук шалот, мелко покрошить.

  • Промыть помидоры, мелко нарезать кубиками.

  • Вымыть, очистить сладкий перец от семечек. Нарезать на слайсы, затем на мелкие кубики.

  • Промыть стручковую фасоль, отрезать хвостики. Длинные стручки разрезать на 2 части.

  • Промыть филе белой рыбы, я использую судак. Снять кожицу, удалить мелкие косточки и нарезать на небольшие кусочки.

  • Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, с добавлением половины оливкового масла и веточки розмарина. Розмарин даст свой аромат при обжарке, также можно добавить тимьян.

  • Высыпать нарезанный сладкий перец и помидоры к золотистому луку. Обжарить на среднем огне все ингредиенты. После обжарки убрать веточку розмарина из сковороды.

  • Добавить стручковую фасоль в сковороду, обжарить 1-2 минуты и перейти к следующему этапу.

  • Промыть рис под проточной водой, высыпать его к овощам и обжарить 2-3 минуты. Добавить вторую часть оливкового масла.

  • Залить содержимое сковороды холодной водой, добавить соль, чёрный перец и шафран. Если шафран сухой в виде маленьких рылец, его нужно предварительно замочить в 50 мл воды. Тогда он отдаст цвет и вкус, а после эту воду вылить к рису. Готовить рис на медленном огне примерно 15-18 минут после кипения.

  • Обжарить филе судака на разогретой сковороде 1,5-2 минуты. Посолить и переложить в тарелку, пока готовится рис.

  • Подготовить мидии, кальмары и осьминоги к обжарке. Заранее разморозить, промыть, очистить от водорослей мидии и осколков ракушек. При необходимости почистить и нарезать кальмары, осьминоги. Обжарить морепродукты  на разогретой сковороде с оливковым маслом 1-2 минуты, снять с огня, посолить.

  • Выложить морепродукты поверх риса, как только рис впитает в себя большую часть воды и станет почти готовым. Оставить на медленном огне на 3-4 минуты.

  • Выложить креветки на готовы рис, закрыть крышкой и выключить огонь. Если креветки необработанные, сырые, тогда выложить их на рис за 3-4 минуты до конца приготовления, вместе с остальными морепродуктами. Это важное уточнение, чтобы креветки не стали жесткими в готовом блюде.

  • Дать настояться готовой паэлье с морепродуктами по классическому рецепту 15-20 минут. Перед подачей нарезать на дольки лайм или лимон и украсить паэлью. Обязательно поставить на стол паэлью с морепродуктами в сковороде. Это оригинальная подача вкуснейшего и красивого блюда средиземноморской кухни. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться