Панкейки на кефире — это отличная альтернатива жареным оладушкам. Ингредиенты практически те же, но разница в том, что панкейки жарятся на сухой сковороде и выходят пышными и румяными. Никакого лишнего жареного масла, которое с избытком обычно впитывается в тесто. А значит, такой завтрак или полдник содержит в себе меньше калорий.
Ещё мне нравится этот простой рецепт тем, что панкейки готовятся из самых доступных продуктов. С этого количества ингредиентов можно сделать 3 порции пышных панкейков на завтрак. Если добавить к ним любимые ягоды или джем, результат будет как в модном кафе. Но себестоимость получится смешной по сравнению с ресторанными ценами.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Мука – 170 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
-
Видео-рецепт пышных панкейков на кефире
Рецепт пышных панкейков на кефире с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для пышных панкейков на кефире.
Кефир подойдёт любого процента жирности, его нужно предварительно достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Куриное яйцо лучше взять крупное, так же комнатной температуры.
В этом рецепте продукты можно измерить одним стаканом, взять стакан муки и равнозначный стакан кефира. Я брала стакан кефира 250 мл, а муки в такой стакан вмещается 170 грамм.
Растительное масло лучше использовать без запаха, рафинированное.
-
Добавить 0,5 чайной ложки соды в кефир комнатной температуры, перемешать массу. Она будет пениться и увеличиваться в объёме. Перейти к следующему этапу приготовления.
-
Вбить яйцо в глубокую миску, всыпать сахар. Яйцо предварительно промыть, чтобы на скорлупе не было бактерий и грязи.
-
Взбить яйцо с сахаром до состояния пены, лучше использовать миксер. Или можно это сделать при помощи венчика, если очень интенсивно взбивать, чтобы крупинки сахара полностью растворились в яйце.
-
Соединить взбитое яйцо с сахаром и кефир с содой в глубокой миске. Всё перемешать.
-
Просеять часть муки в жидкую массу, непрерывно помешивая. Так нужно всыпать всю муку небольшими порциями. Смешать тесто до однородности, в нём не должно быть комочков.
-
Влить растительное масло в кефирное тесто для панкейков. Подойдёт подсолнечное масло без запаха, кокосовое или оливковое масло. Размешать массу до однородности, тесто для пышных панкейков будет как густая сметана.
-
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Влить порцию теста на середину сковороды. Лучше использовать большую мерную ложку или половник. Жарить каждый панкейк 1-2 минуты с одной стороны. Время зависит от мощности плиты, толщины дна сковороды и порции теста.
-
Перевернуть панкейк, как только пузырьки на тесте полопаются, и края слегка променяют цвет. Жарить панкейк со второй стороны примерно ещё 30-40 секунд и сразу снять с огня.
-
Жарить панкейки можно по 2-3 штуки сразу на одной сковороде или использовать 2 сковороды, чтобы ускорить процесс приготовления. Так всю порцию можно приготовить за 5-7 минут. Размер и форму можно делать по вашему вкусу.
-
Выложить готовые панкейки на плоскую тарелку, чтобы они немного остыли. Готовые панкейки на кефире получаются очень пышными и аппетитными.
-
Добавить к панкейкам сахарную пудру, кусочки фруктов или ягод. Для вкуса и красоты сверху можно посыпать измельчёнными кусочками шоколада. Рецепт этот очень простой и достаточно бюджетный, а вот результат получается очень аппетитным. Такой завтрак можно готовить с детьми, процесс быстрый и легкий.
Пышные панкейки на кефире готовы. Приятного аппетита.