Один из самых простых вариантов ужина — паста с сыром. Просто, но как вкусно! И нет, я не предлагаю покупать для этого дорогой сыр. Все продукты бюджетные, и их немного. Только паста, сыр, капелька времени, и готово:)
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Паста – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Масло оливковое – 20 мл
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу молотая
- Чеснок – 7 г
-
Видео-рецепт простой пасты с сыром
Рецепт простой пасты с сыром с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления простой пасты с сыром.
Паста бывает трех видов. Сухая паста готовится из муки твердых сортов пшеницы и воды. Свежая паста готовится из муки мягких сортов пшеницы и яиц. Полная паста подается с начинкой. Для приготовления пасты с сыром буду использовать сухие макароны из твердых сортов пшеницы.
При покупке пасты следует обратить внимание на упаковку, состав, срок годности. Для производства макарон используется мука, которую делят на 3 группы: А, Б, В. Мука твердых сортов пшеницы или дурум (durum) обозначается буквой А. Этот сорт пасты имеет низкий гликемический индекс, богат клетчаткой, витаминами и минералами. После варки таких макарон вода остается прозрачной, а сама паста не слипается и хорошо держит форму.
В составе ингредиентов такая мука может называться: группа А, 1 класс (мука высшего сорта), «durum», пшеница твердых сортов. Количество белка должно быть выше 12. Упаковка должна быть целой. Цвет пасты может быть золотистый, желтый, янтарный. Края пасты стекловидные. В упаковке не должно быть крошек и обломков пасты.
Выбрать качественный твердый сыр для пасты. Я буду использовать «пармезан». Он идеально подходит для пасты. Отлично подойдут и другие сорта сыра: Пекорино, Скаморца, Грана Падано, Чеддер, Грюйер, Моцарелла, Эдам, Эмменталь.
Из специй мне достаточно немного соли, смеси молотых перцев и чеснок для ароматизации масла.
-
Сыр измельчить на мелкой терке. Большая часть сыра, примерно 80 г, понадобится для приготовления соуса, а оставшиеся 20 г — для подачи.
-
В кастрюлю влить воду. Подсолить. Довести до кипения. Для правильной варки пасты понадобиться 1 л воды на 100 г макаронных изделий. Соли нужно добавить меньше, чем обычно, так как в рецепте использует сыр, в составе которого есть соль.
В кипящую воду всыпать макаронные изделия. Перемешать, чтобы паста не прилипла ко дну. Довести до кипения, периодически перемешивая. Как только вода закипит, сделать огонь меньше и готовить согласно инструкции на упаковке, но на 1 минуту меньше. Время варки моей пасты — 10 минут. Соответственно, буду готовить 9 минут на огне ниже среднего. Паста должна почти приготовиться.
-
Заранее подготовить глубокую миску и дуршлаг. Откинуть пасту на сито, чтобы стекла вся жидкость. 100 мл отвара от пасты оставить для дальнейшего приготовления.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Подобрать подходящую по размеру глубокую сковороду. Влить растительное масло. Подойдет любое рафинированное, но оливковое масло как-никак подходит больше по вкусовым качествам. Разогреть.
Добавить очищенные зубки чеснока. Количество чеснока регулировать по своему вкусу. Жарить около минуты на умеренном огне до легкого румяного цвета, помешивая. Главное, чтобы чеснок не сгорел. В этом случае готовое блюдо может получиться с горчинкой. За это время чеснок отдаст свой аромат, и масло получится с легким чесночным оттенком.
Жареный чеснок удалить со сковороды.
-
Влить отвар от пасты. Приправить по вкусу смесью молотых перцев. Довести до кипения и прокипятить около минуты на небольшом огне.
-
Добавить пасту.
-
Сразу всыпать сырную стружку.
-
Готовить 2-4 минуты на огне ниже среднего, часто помешивая, чтобы сыр хорошо расплавился и соединился с отваром. По мере готовки вода испарится, а расплавленный сыр окутает каждую макаронинку.
-
Выложить пасту на тарелку и посыпать оставшимся тертым сыром. По желанию украсить любимой зеленью. Немедленно подавать к столу.
-
Паста с сыром по простому рецепту готова. Это очень вкусно, просто и быстро.
Приятного аппетита!