Главная Вторые блюда Пеленгас с помидорами

Пеленгас с помидорами

admin


Пеленгас с помидорами — вкуснейшее и очень простое летнее блюдо. Черноморскую рыбу я готовлю на подушке из спелых томатов, пряного базилика и кинзы. Это идеальный вариант для лёгкого ужина. Ведь не нужно придумывать дополнительного гарнира.

На одной тарелке отлично сочетаются нежные стейки пеленгаса и ароматные летние томаты. Немного чеснока и пару капель лимона дополняют это блюдо. Такой вариант приготовления затмит обычную жареную рыбу.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Пеленгас500 г
  • Помидор500 г
  • Базилик20 г
  • Кинза20 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный2 щепотка (-и)

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для пеленгаса с помидорами. Основной ингредиент — это свежая рыба пеленгас, у нее сочное бело-розовое мясо. В пеленгасе мало костей, он отлично подходит для обжаривания. Свежий пеленгас можно купить на побережье Азовского и Чёрного моря, ведь его там и вылавливают.

    Помидоры лучше брать плотные и сладкие, которые после тушения будут сохранять форму. Особый вкус добавляют этому блюду зелёный базилик и кинза, их лучше добавлять  свежими. Но при отсутствии можно заменить на сухие или добавить свежую петрушку. Масло для обжаривания рыбы подойдёт оливковое или подсолнечное.

  • Промыть помидоры, отрезать твёрдую часть, нарезать на кружочки. И каждый кружок покрошить на мелкий кубик.

  • Промыть под проточной водой зелень кинзы и базилика, отрезать корешки, дать стечь лишней воде. У базилика оторвать твёрдые стебли, мелко покрошить вместе с кинзой.

  • Чеснок очистить от шелухи, промыть и покрошить максимально мелко.

  • На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, обжарить 30 секунд чеснок. Он должен отдать аромат маслу. И можно приступать к следующему этапу приготовления пеленгаса с помидорами.

  • Высыпать нарезанные помидоры в сковороду к обжаренному чесноку, перемешать и потушить 2-3 минуты на среднем огне. Помидоры должны стать мягкими, но цвет должен оставаться ярким.

  • Добавить зелень к помидорам, перемешать и потушить одну минуту. Много времени не нужно для нежного зелёного базилика и кинзы, одной минуты вполне достаточно, чтобы зелень успела отдать весь аромат помидорам.

  • Снять с огня потушенные помидоры с зеленью и чесноком, добавить одну столовую ложку сока лимона, свежесмолотый перец и соль по вкусу. Попробовать, если не хватает кислинки, добавит ещё чайную ложку лимонного сока.

  • Подготовить рыбу для обжарки. Для этого рецепта я взяла готовые стейки пеленгаса. Тушку выпотрошили и отчистили от чешуи на рыбном рынке, нарезали на кусочки сразу после покупки. Это очень удобно, ведь чешуя у пеленгаса очень крупная и жесткая. Процесс очистки рыбы не занял моего времени на кухне. Осталось лишь промыть готовые стейки рыбы, положить на бумажное полотенце и притрусить 2 щепотками соли.

  • Обжарить кусочки пеленгаса на среднем огне с добавлением растительного масла. Сковорода должна быть хорошо разогретая, чтобы рыба не пристала ко дну. Желательно жарить рыбу на сковороде с антипригарным покрытием. Так уйдет значительно меньше растительного масла, а корочка будет румяной.

    Одну сторону обжарить до золотистой корочки, затем перевернуть и накрыть крышкой сковороду. Жарить до готовности и сразу убрать с огня. Рыба должна получиться очень нежной и сочной, поэтому 2-3 минут хватит, чтобы обжарить небольшие кусочки рыбы.

  • Готовую рыбу выложить на подушку из помидор с ароматными травами, добавить ломтик лимона. Украсить веточкой базилика, притрусить перцем, подавать к столу  сразу. Так нежный пеленгас будет максимально аппетитным. Сладкие помидоры, потушенные в чесночном масле, идеально дополняют вкус белого мяса пеленгаса. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться