Главная Закуски Помидоры, запеченные в духовке

Помидоры, запеченные в духовке

admin


Помидоры, запеченные в духовке — отличная быстрая закуска, даже на праздничный стол. Кстати, считается, что термически обработанные помидоры где-то даже полезнее свежих, а так же лучше усваиваются организмом. Добавим к ним оливковое масло, ароматные травы и сыр. Если вы любитель помидоров, то обязательно попробуйте их запечь в духовке!

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Сыр твердый80 г
  • Зелень25 г
  • Чеснок3 зуб. небольших
  • Масло оливковое50 г
  • Сахар2 щепотка (-и)
  • Соль0.5 ч.л. или по вкусу
  • Смесь перцев2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления помидоров, запечённых в духовке.

    Из зелени у меня базилик, орегано (душица), тимьян, петрушка и немного розмарина. Всё это прекрасно растёт в вазонах, что очень удобно и всегда в наличии. Это может быть и просто петрушка или базилик. Нет свежей зелени, можно заменить на сухую смесь итальянских или прованских трав.

    Сорт помидоров для запекания особо не важен. По секрету скажу — запекаю всегда не самые вкусные помидоры, кисловатые и т п. Вкусные всегда идут в салат 🙂

  • Шаг 2

    Зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем и снять все листики с грубых стеблей.

  • Шаг 3

    В блендер выложить очищенные зубчики чеснока.

  • Шаг 4

    Добавить всю зелень, щепотку соли, пару щепоток сахара и влить оливковое масло.

    Сахар используется для баланса и корректировки кислотности, если ваши томаты кисловаты. А вот если сорт сладкий, сахар можно не добавлять.

  • Шаг 5

    Взбить содержимое блендера, превратив всё в этакое песто.

    Кстати, для запечённых помидоров прекрасно подходит и практически любой зелёный соус песто.

    Это может быть не только классический соус , приготовленный из базилика, но и, например, из укропа. Лично мне он очень нравится. 


    Песто из укропа и семечек



  • Шаг 6

    Помидоры разрезать поперёк, на две половины.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Половинки перевернуть и немного сжать. Таким образом мы убираем часть семян и лишнюю воду. Не надо полностью удалять сердцевину. Просто уменьшить количество жидкости. Если у вас мясистые помидоры, то этот шаг пропустите.

  • Шаг 8

    Подготовить противень для запекания помидоров в духовке. Застелить его бумагой для выпечки.

    Выложить все помидоры. Немного и равномерно посолить, поперчить и поставить запекаться минут на 10, при 180 градусах.

    У меня не маленькие помидоры, да к тому же достаточно твёрдые. Если у вас мягкие томаты или маленького размера, вы пропускаете этот шаг и переходите к следующему.

  • Шаг 9

    Подготовить сыр запеченных помидоров.

    Натереть сыр на мелкой терке.

  • Шаг 10

    На каждый помидор распределить нашу пряную смесь из трав.

  • Шаг 11

    Далее горочкой выложить сыр и поставить обратно в духовку ещё минут на 10- 15.

    Не забывайте, что время запекания зависит от сорта, твёрдости и величины помидоров. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени.

  • Шаг 12

    Сыр растаял, помидоры мягкие, но форму не потеряли. Можно доставать запеченные помидоры из духовки.

  • Шаг 13

    Всё, наши помидоры, запечённые в духовке, готовы!

    Помните, что вкусовые эксперименты никто не отменял. Меняйте состав пряных трав, находите свои вкусы и не бойтесь экспериментов! Ведь никто не мешает на одну половину помидора положить песто из базилика, а на другую — смесь из петрушки 🙂

    Всем приятного аппетита!

    Вам может быть интересно:


    Как заморозить зелень в кубиках



Приготовление: Шаг 1

Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13



Источник

Вам может понравиться