Главная Вторые блюда Постные котлеты из чечевицы

Постные котлеты из чечевицы

admin


Часто готовлю постные котлеты из чечевицы, и не только в пост. Котлеты нежнейшие, просто тают во рту. Благодаря пряностям в составе на вкус они очень яркие. И нужно ли говорить, насколько они полезны? Чечевица богата необходимыми нам микроэлементами. К тому же, такие котлеты не обязательно жарить. Можно запечь в духовке. Я же готовлю их на пару. И они все равно получаются вкусными.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Чечевица150 г красная
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь115 г
  • Крупа манная30 г
  • Хмели-сунели1 г
  • Чеснок2 г сушеный
  • Орехи грецкие50 г
  • Зелень20 г
  • Масло растительное30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Вода200 мл

  • Видео-рецепт постных котлет из чечевицы

    Рецепт постных котлет из чечевицы с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постных котлет из чечевицы.

    Чечевица относится к бобовым. Продукт очень полезный и вводится в рацион питания для увеличения количества белка, который необходим для роста мышечной массы. Кроме белка в составе чечевицы содержатся углеводы, клетчатка, жиры, витамины, минеральные соли. Блюда из чечевицы быстро усваиваются организмом. По питательным свойствам чечевица может заменить хлеб и мясо. Этот продукт часто используют вегетарианцы.

    Существует несколько сортов чечевицы, из которых можно приготовить постные котлеты: коричневая, зеленая, красная, черная и желтая. Некоторые виды чечевицы требуют замачивания перед приготовлением. Я выбираю красную, так как эта чечевица без верхней оболочки, готовится она быстрее всего. 

    Грецкие орехи можно заменить любыми измельченными орехами.

    Из специй очень люблю хмели-сунели и сушеный чеснок. Чечевица отлично гармонирует с имбирем, мятой, майораном, кориандром, паприкой, перцем чили или другими пряностями.

    Зелень выбрать по своему вкусу. Подойдет и петрушка, и укроп, сельдерей или кинза. Зелень можно взять свежую, сушеную или замороженную.

  • Луковицу очистить от шелухи. Хорошо сполоснуть проточной водой. Обсушить салфеткой от лишней влаги. Нарезать небольшими кусочками.

  • Подобрать глубокую сковороду.

    Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное. Разогреть на умеренном огне. Добавить кубики репчатого лука. Жарить 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы все луковые кусочки равномерно обжарились со всех сторон.

  • Морковь очистить от кожуры. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Измельчить на крупной терке.

  • Жарить на среднем огне еще 2-3 минуты, помешивая.

  • Красную чечевицу несколько раз промыть проточной водой, перетирая зерна между пальцами, чтобы удалить всю пыль. Добавить в сковороду.

    Всыпать соль, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный молотый чеснок. Все ингредиенты перемешать.

  • Жарить, помешивая, на умеренном огне около минуты.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Влить воду. Желательно использовать очищенную или фильтрованную воду. Из-под крана лучше не использовать, так как она может давать специфический привкус готовому блюду. Чтобы ускорить процесс закипания, лучше взять горячую воду.

    Перемешать. На умеренном огне довести до кипения. Накрыть крышкой. Сделать минимальный огонь. Тушить до готовности. Время варки красной чечевицы — 10-15 минут с момента закипания.

  • За время тушения вся жидкость впитается, а зернышки разварятся. В процессе тушения можно несколько раз перемешать. Готовую чечевицу с луком и морковью остудить до теплого состояния. Чтобы удобно было с ней работать.

  • Пересыпать остывшую чечевицу в глубокую посуду. Размять толкушкой. Я люблю, когда чувствуются небольшие кусочки ингредиентов. Можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

  • К чечевичной массе всыпать манную крупу. Хорошо перемешать. Манку можно заменить панировочными сухарями, мукой или крахмалом.

  • Грецкие орехи измельчить в блендере до мелкой крошки. Всыпать к измельченной чечевице. Хорошо перемешать.

  • Промыть и обсушить зелень. У меня ароматная петрушка. Удалить толстые стебельки, а листики мелко нарезать. Добавить к чечевичному фаршу. Перемешать.

  • Фарш из чечевицы получается довольно плотным и хорошо поддается формовке.

  • Приступить к формовке постных котлет из чечевицы.

    Из чечевичного фарша сформировать котлетные заготовки желаемой формы и желательно небольшого размера. У меня получилось 10 котлет, каждая весом 50-55 г.

  • Как готовить постные котлеты из чечевицы — дело каждого. Есть несколько вариантов.

    Можно заготовки запанировать в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяного цвета со всех сторон.

    Можно использовать духовку и запечь котлеты.

    Я воспользуюсь третьим вариантом. Не буду использовать панировку и приготовлю котлеты на пару в пароварке. Дно пароварки смазываю растительным маслом. Выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления котлеты немного увеличатся в размере. Включить пароварку на 15 минут.

  • Отключить пароварку. Снять чашу с постными котлетами и переместить на доску. Оставить на 10-15 минут, чтобы котлеты немного остыли, так как сразу котлеты очень нежные и разламываются. По мере остывания котлетки становятся более плотными, и их можно перенести на тарелку. Этот вариант мне больше всего понравился, так как котлеты не такие жирные, как при обжаривании.

  • Постные котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться