Праздничный куриный рулет с хлебной начинкой способен удивить даже самого изысканного гурмана за новогодним столом.
Белый хлеб придаёт блюду особенную нежность, легкость и необычную, интересную нотку. В сочетании с укропом и луком рулет приобретает яркий аромат, который буквально разносится по всему дому. Запекание в фольге делает куриное филе очень сочным и вкусным.
Вся прелесть этого блюда в том, что рулет можно подавать и в качестве горячего блюда, и как холодную закуску. Нужно лишь разрезать остывший рулет на тонкие кусочки и красиво выложить на праздничное блюдо.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг
- Лук репчатый – 80 г
- Хлеб – 150 г
- Молоко – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Укроп – 4 веточка (-и)
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
-
Видео-рецепт праздничного куриного рулета на Новый год
Рецепт праздничного куриного рулета на Новый год с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для праздничного куриного рулета на Новый год.
Куриное филе должно быть охлаждённым. Можно использовать филе куриной грудки, но именно филе бедра делают блюдо особенно сочным.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Подготовить хлеб. Нарезать его на небольшие кусочки и выложить в глубокую чашку. Лучше всего для праздничного рулета подойдёт белый батон или тостовый хлеб.
-
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Добавить нарезанный лук в чашку с нарезанным хлебом.
-
Влить в чашку молоко. Жирность молока не имеет особого значения.
-
Зелень укропа промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в чашку к остальным ингредиентам.
-
Всыпать в хлебную начинку по половине чайной ложки соли и перца. Всё хорошо размять руками.
-
Добавить к хлебной начинке для куриного рулета горчицу и одно куриное яйцо. Всё хорошо перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились между собой.
-
Подготовить куриное филе для рулета. Выложить мясо на доску и слегка отбить его молотком. Чтобы кухня была чистой, и брызги от мяса не разлетались, можно закрыть мясо целлофановым пакетом и через него отбивать.
-
Переложить куриное филе на фольгу, посолить и поперчить его. Располагать кусочки нужно плотно друг к другу, так как во время приготовления мясо имеет свойство сжиматься.
-
Выложить поверх куриного филе подготовленную начинку и разровнять её по всей поверхности мяса.
-
Свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри мяса. Это легко сделать, подворачивая мясо концами фольги. При необходимости, обернуть рулет дополнительным листом фольги, чтобы он получился более плотным.
-
Переложить праздничный куриный рулет на противень, застеленный пергаментом. Пергамент нужен лишь для того, чтобы противень было легче отмыть в дальнейшем.
Поставить противень с праздничным куриным рулетом на середину прогретой до 180 градусов духовки. Запекать рулет в течение 50 минут.
-
Вынуть противень с куриным рулетом из духовки. Если вы готовите блюдо заранее, то на этом процесс приготовления заканчивается. Вам нужно лишь полностью остудить куриный рулет при комнатной температуре, не вынимая его из фольги. Далее нужно убрать рулет в холодильник. Хранить такой рулет в холодильнике можно в течение 2 суток.
Чтобы продолжить процесс приготовления рулета, нужно опять разогреть духовку до 180 градусов и доделать оставшиеся шаги перед подачей блюда.
-
Разрезать фольгу и слегка отодвинуть её, раскрыв рулет. Смазать праздничный куриный рулет оливковым маслом и вернуть на середину горячей духовки ещё на 10-15 минут.
Это нужно для того, чтобы рулет приобрёл красивый золотистый оттенок. Если вы готовите рулет заранее, то за это время он как раз успеет хорошо прогреться.
-
Достать праздничный куриный рулет из духовки. Оставить его на 5 минут слегка остыть.
-
Подавать куриный рулет к столу, разрезав его на кусочки, или целым. Украсить праздничный куриный рулет можно веточками розмарина.
Такой рулет отлично сочетается с овощными гарнирами и свежими овощными салатами.
Праздничный куриный рулет на Новый год готов. Приятного аппетита!