Делюсь проверенным рецептом, как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке. Он часто меня выручает, когда нужно приготовить завтрак для всей семьи. Каша получается не сильно густой и не жидкой. Вязкая консистенция готовой каши мне больше всего нравится.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Пшено – 150 г
- Молоко – 500 г
- Соль – 3 г
- Сахар – 30 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 20 г
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусной пшенной каши на молоке.
Советы по выбору ингредиентов:
Пшено — злаковое растение, в котором содержится много витаминов и минералов, белок и клетчатка. В пшене нет глютена. Блюда из пшена отлично насыщают организм благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки. Белки и микроэлементы поддерживают здоровье мышц и внутренних органов. Употребления пшена способствует снижению холестерина, нормализует уровень сахара и утоляет голод.
Лучше покупать пшено в прозрачной упаковке, чтобы можно было посмотреть на качество пшена. Ярко-желтый цвет пшена свидетельствует о большом содержании каротиноидов. Каша из этой крупы получится вкусной и рассыпчатой. Каша из более светлого зерна получится более вязкой. Если зернышки в упаковке битые, нешелушенные и поврежденные, такое пшено лучше не покупать. Срок хранения пшена — 9 месяцев при соблюдении всех условий. Лучше покупать более свежий продукт.
Молоко для варки каши подойдет любой жирности. Не рекомендую использовать обезжиренное молоко, так как в нем нет ничего полезного.
-
Подготовить пшено для варки каши.
Пшено пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Протереть хорошо руками, перетирая зернышки между пальцами, чтобы удалить всю пыль и шелуху.
-
Менять воду на свежую, пока вода станет прозрачной. Я меняла воду 5-6 раз, чтобы добиться нужного результата.
-
Хорошо промытое пшено залить кипятком на 15-20 минут. Таким образом, готовая пшенная каша не будет горчить. Обычно старое пшено может давать горечь готовому блюду.
-
Слить горячую воду, откинув пшено на дуршлаг. Хорошо промыть проточной холодной водой.
-
Подготовить удобную посуду для варки пшенной каши на молоке. Это может быть толстостенный сотейник или кастрюля с толстым дном. Влить молоко.
Пропорции молока для пшенной каши. Чаще всего беру на 1 часть пшена на 3 стакана жидкости. В таком соотношении каша получается не сильно разваренной и не рассыпчатой. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, на одну часть крупы взять 2 части жидкости. Для консистенции средней густоты на 1 часть пшена нужно добавить 4 части жидкости. Я люблю готовить пшенную кашу на одном молоке, поэтому разводить молоко водой я не буду. В этом случае каша получится с насыщенным сливочным вкусом.
-
К молоку всыпать сахар, соль, ванильный сахар. Ванильный сахар можно не добавлять. Помешивая, довести до кипения на умеренном огне.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
В кипящее молоко всыпать подготовленное пшено. Помешивая, довести до кипения.
-
Убавить огонь до маленького и готовить 12-15 минут помешивая.
-
Отключить огонь. Накрыть крышкой пшенную кашу с молоком. Оставить настояться на 15-20 минут. За это время пшено впитает почти все молоко, и зернышки дойдут до готовности.
-
Через время пшено впитало все молоко и зернышки приготовились.
-
По вкусу добавить в пшенную кашу сливочное масло.
-
Хорошо перемешать и подавать к столу. Пшенная каша на молоке готова.
Дополнительно можно украсить кашу ягодами, фруктами, орешками. Калорийность на 100 г составляет всего лишь 155 ккал.
Другие рецепты пшенной каши, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке. Приятного аппетита!