Главная Вторые блюда Рагу из кролика с овощами

Рагу из кролика с овощами

admin


Нежное, тающее во рту мясо, сочные, ароматные овощи, бесподобный соус на основе овощей и специй — это аппетитное, вкуснейшее рагу из кролика.

Я не так часто готовлю из кролика, но если уж предоставляется случай, стараюсь приготовить блюда по максимуму полезные и для всей семьи.

Рагу можно подать самостоятельно со свежим хлебом, ароматной зеленью или с любым гарниром из круп или картофельным пюре. Мясо я немножко обжарю, без фанатизма и протушу до готовности в соусе на основе томатов и других овощей.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Кролик800 г тушка
  • Помидор800 г
  • Кабачок250 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый150 г
  • Перец болгарский200 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Масло растительное30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Укроп20 г

  • Подготовить все ингредиенты для яркого рагу из кролика с овощами.

    Кролика лучше всего покупать в супермаркетах, где всегда есть возможность посмотреть сертификат качества или у проверенного продавца на рынке, в котором вы уверены.

    Чтобы купить кролика, а не котика:), осмотрите тушку, добросовестные продавцы, как правило, оставляют на ней либо ножку, либо хвостик. Молоденькие тушки должны быть весом 1-1,5 кг. Если тушки более крупные, они старые, и мясо после приготовления будет жестким.

    Мясо кролика должно быть розового цвета без кровавых подтеков. На поверхности тушки не должно быть слизи. Запах должен быть приятным.

    Помидоры нужно взять вкусные и сочные, потому что это основа для соуса. Не использовать плоды с механическими повреждениями и признаками порчи. Сорт и цвет выбрать по своему вкусу.

    Болгарский перец подойдет любого сорта и цвета, главное, использовать мясистые сорта.

    Кабачок можно взять любого сорта. Лучше использовать молоденькие плоды с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. При использовании зрелых плодов следует очистить кожуру и удалить семена, а мякоть использовать для приготовления.

    Зелень выбрать по своему вкусу. Отлично подойдет петрушка, сельдерей, кинза. Я использовала свежий укроп. Можно заменить на сушеные травы.

    По желанию, можно добавить любые овощи: картофель, разные виды капусты, стручковую фасоль или другие.

    Для тушения не используется дополнительная жидкость. Кролик тушится в овощном соусе.

  • Тушку кролика хорошо промыть. Внутри и снаружи могут быть прослойки жира, я их удаляю и не использую для приготовления. Тушку хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней жидкости.

  • Нарезать на порционные кусочки. Делайте так, как вам более удобно.

  • У кролика есть свой специфический запах, и многим он не нравится. Чтобы удалить этот запах, залить мясо кролика холодной водой и оставить на 2-3 часа. Каждый час менять воду на свежую. Можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока. Если вы не реагируете на запах кроличьего мяса, этот шаг можно пропустить.

  • А пока подготовим помидоры. Плоды тщательно промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Овощи опустить в кипяток на 40-50 секунд. После горячей ванны быстро переместить в холодную воду. Благодаря этой процедуре овощи хорошо очищаются от кожицы.

  • Очищенные помидоры нарезать тонкими четверть-кольцами.

  • Мясо кролика откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обсушить бумажным полотенцем, чтобы кусочки были сухими.

  • Сковороду хорошо разогреть. Я застилаю пергаментом, чтобы уменьшить разбрызгивание масла. Смазать пергамент растительным маслом. Выложить обсушенные кусочки мяса. Обжарить с одной и второй стороны до золотистой корочки. Степень обжаривания регулировать по своему вкусу. Обжаренные кусочки кролика переложить в чистую тарелку.

  • Для приготовления рагу из кролика с овощами нужно подобрать толстостенную кастрюльку, сотейник по размеру, казан или глубокую сковороду. Отправить на умеренный огонь, влить растительное масло и разогреть.

    Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать перьями. Отправить в разогретую посуду и готовить 2-3 минуты, помешивая, на большом огне.

  • Очищенную морковь промыть и обсушить салфеткой. Нарезать кружочками. Я использую фигурный нож. Так кусочки овощей выглядят более эффектно, особенно для деток. Добавить к луку. Обжарить еще пару минут, помешивая, на умеренном огне.

  • В сковороду добавить нарезанные помидоры. Помешивая, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут, чтобы овощи отдали свой сок.

  • В соус из помидоров выложить обжаренные кусочки кролика, окуная их в соус. Если сока овощей мало, можно добавить немного воды или мясного, овощного, грибного бульона. Накрыть крышкой и тушить 35-40 минут на маленьком огне.

  • Кабачок промыть и обсушить. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать средними четверть-кольцами. Добавить в сковороду. Перемешать, чтобы все кусочки кабачка оказались почти полностью в соусе. Тушить 8-10 минут под крышкой на маленьком огне.

  • Болгарский перец очистить от семян. Нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду. Сдобрить лавровым листом. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Можно со специями поэкспериментировать. Например, добавить сушеный орегано, тимьян, розмарин. Аккуратно перемешать и тушить под крышкой 8-10 минут. Я люблю, когда овощи слегка похрустывают. Если любите более мягкие овощи, время тушения можно увеличить.

  • Заранее промыть и обсушить ароматный укроп. Обрезать стебли. Листики нарезать мелко. Добавить в конце приготовления.

  • Рагу их кролика с овощами готово. Можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться