Пожалуй, самая нежная лазанья. И очень ароматная.
Рисовая лазанья готовится в духовке и по текстуре совсем не уступает классической, но она более легкая и менее калорийная. Т. к. и листы, и соус готовятся на рисовой муке, блюдо становится безглютеновым. Это значит, что оно подходит для людей, находящихся на особой диете. И просто для тех, кто придерживается правильного питания.
Автор рецепта
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 210 г
- Фарш куриный – 600 г
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр полутвердый – 180 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 г
- Масло сливочное – 50 г
- Вода – 300 мл
- Сливки – 150 мл 10%
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
-
Подготовить все продукты для безглютеновой рисовой лазаньи в духовке.
В рецепте используется куриный фарш. Он должен быть охлаждённым. Куриный фарш можно заменить на любой другой, например, фарш индейки или классический свино-говяжий.
-
Приготовить рисовое тесто для лазаньи. В кастрюлю налить 200 мл воды и добавить половину чайной ложки соли. Перемешать воду с солью и поставить кастрюлю на огонь.
-
Как только вода закипит, всыпать в неё 120 грамм рисовой муки при интенсивном помешивании. Мука должна собраться в комочки и завариться. На это уйдет около 1 минуты.
-
Убрать тесто с огня и переложить его в миску. Слегка остудить, а далее вбить в него 1 яйцо.
-
Вымешивать тесто до тех пор, пока яйцо полностью не распределится по всей массе теста.
На стол высыпать 50 грамм рисовой муки и переложить на неё получившееся рисовое тесто.
-
Вымешивать тесто с рисовой мукой до тех пор, пока она полностью не распределится во всей массе теста. Должен получиться гладкий, эластичный комочек рисового теста. Завернуть его в плёнку и оставить отдохнуть на 20- 30 минут.
-
Приготовить мясную начинку для безглютеновой рисовой лазаньи.
Лук очистить от шелухи и промыть. Нарезать лук на небольшие кубки.
-
Очистить чеснок от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
-
Подготовить помидор. Очистить помидор от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
-
Влить в сковороду растительное масло и поставить её на средний огонь. Добавить к маслу лук и чеснок и обжаривать их в течение 3 минут при периодическом помешивании.
-
Добавить в сковороду нарезанные помидоры, перемешать и готовить овощи в течение 2 минут.
-
Добавить в сковороду фарш. Готовить фарш с овощами при периодическом помешивании в течение 5 минут.
-
Добавить в сковороду к фаршу и овощам томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку соли и паприку. Всё хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясную начинку в течение 10 минут.
-
Готовую мясную начинку убрать с плиты.
-
Приготовить сливочный соус для безглютеновой лазаньи. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю на плиту и растопить масло на среднем огне.
-
Всыпать в масло 30 грамм рисовой муки и хорошо перемешать. Мука должна полностью распределиться в масле. Готовить муку с маслом в течение 1 минуты.
-
Смешать сливки и 100 мл воды. Добавить в кастрюлю с рисовой мукой и маслом. Хорошо перемешать, чтобы полностью убрать комочки. Готовить соус на среднем огне при постоянном помешивании до лёгкого загустения. В среднем, на это уходит около 3 минут.
-
Снять готовый соус с огня и добавить в него измельчённый мускатный орех.
-
Натереть сыр на крупной тёрке.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Приготовить листы лазаньи. Рисовое тесто разделить на 3 равные части. На хорошо присыпанной рисовой мукой поверхности раскатать каждый кусочек в пласт по размеру вашей формы.
-
Собрать безглютеновую рисовую лазанью. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить на дно формы один подготовленный рисовый лист лазаньи.
-
Выложить сверху 1/3 часть мясной начинки и 1/3 часть сливочного соуса.
-
Присыпать мясную начинку с соусом 1/3 частью натёртого сыра.
-
Повторить слои. Снова выложить лист лазаньи.
-
Сверху добавить ещё одну часть мясной начинки.
-
Полить начинку ещё 1/3 частью соуса и покрыть соус 1/3 частью натёртого сыра.
-
Повторить слои. Выложить последний рисовый лист лазаньи. Сверху добавить оставшуюся мясную начинку.
-
Выложить оставшийся соус и равномерно распределить его по мясу.
-
Посыпать лазанью оставшимся сыром. Поставить форму с лазаньей на середину прогретой до 180 градусов духовки. Запекать блюдо в течение 35-40 минут.
-
Вынуть готовое блюдо из духовки и остудить в течение 15 минут.
-
Подавать лазанью лучше горячей, нарезав её на порционные кусочки.
Безглютеновая рисовая лазанья в духовке готова. Приятного аппетита!