Главная Первые блюда Рецепт классической русской солянки

Рецепт классической русской солянки

admin


Солянка сбрная, мясная, с копченостями. Густая, наваристая и очень сытная. Одно из самых традиционных русских блюд.

Солянка классическая готовится из нескольких видов мяса, где обязательно присутствуют говяжьи ребрышки. Они делают бульон насыщенным.  Подаётся солянка с долькой свежего лимона и, конечно же, сметаной. Вкус, который сложно с чем-либо спутать.

Автор рецепта

Ингредиенты:
  • Ребра говяжьи400 г
  • Колбаса копченая100 г салями
  • Колбаса копченая150 г деревенская
  • Огурец400 г квашеные
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Вода2.5 л
  • Оливки зеленые100 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Кориандр0.5 ч.л. молотый
  • Соль1 ч.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Сметана по вкусу

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта классической русской солянки.

    Говяжьи рёбра должны быть охлаждёнными. Если у вас мясо замороженное, то его необходимо разморозить на нижней полке холодильника.

    Я использовала уже нарубленные на кусочки говяжьи рёбра. Если у вас цельный кусок, то мясо необходимо нарезать на крупные кусочки между костями ребер.

    Сложно представить рецепт солянки без огурцов. Они должны быть именно солёные или квашеные, не маринованные. Вкус у таких огурцов более ядрёный, и солянка с ними получается изумительная.

  • Приготовить мясной бульон для классической солянки. Влить в кастрюлю половину растительного масла и хорошо нагреть его на среднем огне. Выложить в кастрюлю хорошо промытые и обсушенные бумажным полотенцем говяжьи рёбрышки.

  • Обжаривать рёбрышки с двух сторон до красивой золотистой корочки.

  • Влить в кастрюлю воду комнатной температуры и добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и готовить говяжьи рёбра при умеренном кипении около 40 минут.

    Будьте осторожны с солью. Солянка по классическому рецепту содержит в себе солёные огурцы и оливки. Они дают солёный вкус супу. Если вам кажется, что соли мало, то лучше добавить её в конце приготовления солянки.

    Пока готовиться мясо, можно заняться остальными ингредиентами.

  • Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

  • Слить с огурцов жидкость и натереть огурцы на крупной тёрке.

    Многие нарезают огурцы дольками. Можно выбрать тот вариант, который для вас более удобный. На мой взгляд, солянка домашняя с натёртыми огурцами получается более насыщенной.

  • Влить в сковороду оставшееся растительное масло. Нагреть его на среднем огне и выложить в сковороду нарезанный лук.

  • Обжаривать лук на среднем огне около 3 минут при периодическом помешивании. Лук должен стать слегка золотистым.

  • Добавить в сковороду к луку натёртые солёные огурцы, томатную пасту и кориандр. Всё хорошо перемешать.

  • Обжаривать лук с огурцами на среднем огне около 5 минут.

  • Слить с оливок всю жидкость и нарезать их на колечки.

    Вместо оливок можно использовать маслины, но у них менее яркий вкус.

  • Нарезать всю колбасу на небольшие кусочки.

  • Готовое мясо начнёт отделяться от кости. Можно продолжать приготовление солянки домашней.

  • Вынуть из бульона мясо и слегка охладить его.

  • Добавить в бульон нарезанную колбасу и лавровый лист. Готовится солянка мясная с колбасой при умеренном кипении около 5 минут.

  • Снять мясо с кости и нарезать на небольшие кусочки.

  • Вернуть кусочки мяса в бульон.

  • Добавить зажарку из огурцов и лука. Всыпать нарезанные оливки. Закрыть солянку крышкой и продолжать готовить на умеренном огне ещё в течение 20 минут.

  • Готовая сборная солянка получается очень яркого, насыщенного цвета и потрясающе ароматная.

    Вкусная классическая солянка готова. Её можно подавать сразу или настоять на плите ещё около 30 минут при выключенном огне. Если оставить такую солянку в холодильнике на сутки, через данное время она станет ещё более вкусной.

  • Нарезать лимон на дольки.

  • Подавать солянку домашнюю по классическому рецепту вместе с дольками лимона, свежей зеленью и ложкой сметаны.

    Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться