Вкусным мясом обычно считается стейк или шашлык, приготовленный на мангале. А если я скажу, что вкусное мясо можно приготовить и на пару? Мясная косичка на пару в мультиварке – это не просто вкусно, это полезно, ведь приготовление на пару исключает преобразование животных жиров в трансжиры.
Чтобы получить вкусное мясо на пару, необходимо правильно выбрать мясо и замариновать его. В этом рецепте все предусмотрено. Плюс необычная подача – и кулинарный успех вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Свинина – 900 г вырезка
- Соевый соус – 90 мл
- Имбирь – 1 ст.л. тертого свежего
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 4 шт. горошком
- Соль – по желанию
- Перец черный – по желанию молотый
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления вкусного мяса на пару в мультиварке. Для этого рецепта подойдет не только свиная вырезка, но и говяжья, только время приготовления будет разным. Чтобы выбрать лучшую свиную вырезку, нужно внимательно осмотреть мясо. Оно должно быть красного цвета. Если же оно бледное, это говорит о гормонах, которые применяли при выращивании свиньи. А вот темное мясо – признак большого возраста животного.
Когда выбор сделан, стоит сказать о соли: я вообще не использовала соль в этом блюде, так как у меня соевый соус очень соленый. Если же у вас не такой соленый соевый соус, то можно немного посолить мясо по вкусу. По составу соуса можно догадаться, что это терияки. На мой взгляд, это лучший соус для свинины. Кстати, такую свинину можно приготовить и на мангале, будет тоже вкусно (но не так полезно).
-
Вырезку вымыть, высушить на полотенце, убрать жилы и излишки жира, разрезать каждый кусок вдоль на 3-4 длинные полоски (количество полосок зависит от исходной толщины куска мяса). Эти полоски мяса должны быть не слишком толстыми, максимум 1,5 см. толщиной в поперечном разрезе. Желательно, чтобы было такое количество полосок, которое можно разделить на три.
-
Почистить чеснок и имбирь и измельчить их. Я это делаю при помощи мелкой терки, но можно пропустить через пресс.
-
Приготовить маринад для вкусного мяса на пару в мультиварке. Смешать соевый соус, чеснок и имбирь, добавить 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку растительного масла. За счет того, что в маринаде уже есть растительное масло, смазывать корзину мультиварки нет необходимости. Cоевый соус нужно брать в примерном расчете 10 мл. на 100 граммов мяса.
-
Теперь подготовленное мясо необходимо погрузить в маринад, по желанию посолить и поперчить, опираясь на свой вкус. Оставить мясо мариноваться на полчаса или дольше в холодильнике.
-
Далее самый творческий момент – нужно сплести косички из мяса. Для этого взять три полоски мяса, cкрепить их у основания при помощи кулинарной нити или зубочистки, затем, накладывая одну полоску на другую, заплести косичку. Конечно, мясо можно оставить полосками или нарезать кубиками и готовить таким же образом. Однако, на мой взгляд, косичка из мяса выглядит аппетитнее.
-
Подготовить мультиварку. Налить в нее 500 мл. воды и добавить лавровый лист и черный перец горошком, вставить корзину для приготовления еды на пару. Включить режим «Варка на пару» и таймер примерно на 25 минут. Точное время приготовления будет зависеть от вида мяса и толщины косички.
-
Сложить косички из мяса в корзину мультиварки.
-
По истечении указанного времени проверить готовность при помощи зубочистки или бамбуковой палочки, она должна входить легко, и выделяемый сок должен быть прозрачным.
-
Готовое мясо достать на доску или тарелку, cнять нитки или зубочистки. Подавать с любимым гарниром и обязательно салатом из овощей. Вкусное мясо на пару в мультиварке готово. Приятного аппетита!